Че́стность — одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убеждённость в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется.
Честность является одним из важнейших требований нравственности. Честность связана с совестью, основана на соблюдении общественных норм и является основой доверия людей друг другу. Требование честности вытекает из необходимости взаимной координации действий при совместной деятельности и из потребностей совместной жизни людей.
Почему важно быть «честным» с собой?
• Честность с собой – это черта «хребет», благодарю которому, ты крепко стоишь.
Только будучи до конца честным с собой, ты знаешь, свои возможности, ресурсы, на что ты можешь рассчитывать. Ты знаешь, что ты на самом деле хочешь, к чему ты на самом деле стремишься.
• Быть честной с собой – это очень непростой путь. Тебе кажется, что все у тебя с этим в порядке, что ты ничего не скрываешь, что «чистый» как стекло.
• Тебе бывает некомфортно. Если, хвастаясь пред другими, ты осознаешь, что таковым, ты не являешься.
• Ты не соглашаешься опрометчиво, ты «возьмёшь время» подумать, прочувствовать и осознать.
• Ты спокойно говоришь о том, что думаешь и чувствуешь.
Ты полагаешься на свой «критерий честности» и не следуешь за установками окружающих. Честные с собой люди неудобны. У них получается делать то, о чем мы, малодушные, только мечтаем. Практически всегда они делают то, что им хочется.
• Ты знаешь о своих страхах и уязвимости. Такой «честный», знает «цену Геройства».
• Ты спокойно расстаешься и так же спокойно возвращаешься. Ты уже знаешь, что тебе нужно и понимаешь, что эти отношения зашли в тупик, или что эта работа не дает тебе роста, или что от родителей пора съезжать. «Честным» заведомо знают, что они всегда поступают в угоду себе, значит, им это сейчас нужно, в этом они не врут.
• Ты не пытаешься контролировать ситуацию, которую нельзя изменить. Потому что это бессмысленно. Все «по-честному», ситуация «честная» и ты «честный», все уравновешивается.
Воспитание честности
Честность как черта характера, является не врожденным, а приобретённым в процессе воспитания индивида.
Данное свойство необходимо формировать с ранних лет развития личности.
Все окружение ребенка должно быть нацелено на воспитание в нем честного индивида с установками на справедливую жизнедеятельность.
Именно в детстве стоит показать маленькому человеку, как быть максимально искренним, открыто высказывать мнение, признаваться в совершении поступков, не бояться наказания и не стесняться быть именно таким.
Человека нужно приучать отвечать за совершённые деяния, и не бояться испытывать чувство вины, неловкости.
Несколько советов, для успешного воспитания «ЧЕСТНОСТИ» еще с детства.
1. В первую очередь это доверие ребенку.
Если малыш будет чувствовать доверие взрослых, он так же будет вести себя по отношению к ним.
2. Помимо доверия родители должны честно делиться с ребенком событиями, происходящими в жизни. Лгать не следует даже во благо, это будет сложно для осознания малышу.
3. Воспитывая ребенка, нужно показать ему, что правда – это то, на чем строится мир, что она полезна для окружающих.
4. При общении не нужно использовать метод допроса ребенка. Задавая при этом двусмысленные вопросы, которые словно подталкивают его выбрать ложь, нежели сказать правду, в последствие получить наказание.
5. Объясните ребенку, что за совершённые плохие действия, нужно нести ответственность. А за честные признания следует вознаграждать ребенка: сделайте его наказание условным, дабы показать, что плохой поступок имеет плохие последствия, в то же время искреннее признание вины позволит показать родителям возможные пути решения и дать ребенку возможность исправить свой проступок.
Строгие наказания, сверх требования и давление на кроху свидетельствуют о недопонимании между родителем и ребенком. Как следствие малыш начинает говорить неправду из-за страха быть непринятым.
Ситуаций, в которых проявляется твоя честность
1. Когда ты исполняешь то, что пообещал, даже если не хочешь этого
2. Когда ты стараешься говорить людям правду даже в том случае, если понимаешь, что она их обидит
3. Когда ты живешь по тем правилам, соблюдения которых требуешь от окружающих
4. когда ты не перекладываешь ответственность на других
5. Когда ты не скрываешь свои ошибки
6. Когда ты не считаешь себя правым во всех ситуациях
7. Когда ты не пытаешься выделиться за счет других
8. Когда ты отстаиваешь то, что считаешь правильным
9. Когда ты не молчишь, замечая несправедливость
10. Когда ты не ищешь людям оправданий
11. Когда ты можешь сделать замечание даже родственнику или близкому другу
12. Когда ты умеешь извиняться за свои слова и поступки.
Честность с собой – это путь, который мы проходим всю жизнь.
Нет комментариев