Люди видят то, что хотят видеть;
слышат то, что хотят слышать;
верят в то, во что хотят верить и
отказываются верить в то, что им не нравится.
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ МУДРЕЦ СКИЛЕФ
Мы видим то, что нам удобней видеть. Мы бежим от забот этого мира. "Видение" в данном случае - это понятие психологическое и физическое. Где как не в нашем мире мы оправдываем наши действия и поступки, даруя прощение себе за безразличие, холодность и слепоту. Легче подумать, что перед тобой просто пьяница, легче добиться одной ночи с какой-то девкой, чем помочь Герою и подарить любовь Женщине.
По сути всё действительно так.
Всё дело в устройстве мышления человека и его психике.
Мы не воспринимаем "всё как есть", а сначала предполагаем, строим модель "как, предположительно всё есть", проверяем, корректируем предположение.
У мышления есть ещё несколько "интересных нюансов".
Например, заполнение "пробелов".
То есть если чего-то не хватает (знания, информации, памяти), это заполняется "чем-нибудь", что бы общая "картина" хоть как-то была похожа на «целого».
Зачастую, люди видят именно то, что хотят, смотрят на мир через свою, личную призму восприятия.
Часто через "розовые очки".
Но тут уж ничего не поделаешь, такой взгляд на мир сложно изменить в людях, и, по этой причине, не стоит никому ничего доказывать, ибо сколько людей - столько и мнений.
Каждый человек верит в свою объективность. Нам кажется, что мы достаточно наблюдательны, чтобы найти все доказательства против теории, которой мы придерживаемся — а раз этих доказательств недостаточно, то теория верна. Но что если мозг фильтрует любую — даже зрительную — информацию в соответствии с нашими убеждениями
Информация из внешнего мира поступает к нам через узкое окно восприятия и формирует наши убеждения. Но затем эти убеждения действуют подобно линзе, фокусирующейся на том, что им нужно увидеть. В прошлом году в Лаборатории психологии Нью-Йоркского университета группе людей была показана 45-секундная запись жестокой драки между полицейским и невооруженным лицом.
Было неочевидно, корректно ли вел себя полицейский по отношению к человеку, которого он пытался скрутить.
Перед показом участников исследования спросили, насколько они отождествляют себя с полицейскими в целом.
После просмотра, в ходе которого отслеживались движения глаз испытуемых, они должны были решить, кто из дерущихся неправ.
Естественно, строже осудили действия полицейского те, кто был менее расположен к нему изначально. Но так было только в том случае, если они дольше смотрели на него. Решение тех, кто смотрел на него меньше, никак не зависело от их изначального отношения к полицейским.
Пример:
- Шёл на работу утром. По дороге на автомобиле добиралась менеджер, меня увидела и подвезла на машине.
Потом днем уже кладовщик (мой начальник) со смешком спрашивает: «Что бухал вчера? С похмелья?»
Это менеджер ему «напела», что от меня бухлом несёт, когда подвозила утром.
А я в реале 3 года уже не пью вообще, абсолютно.
Процитирую Хайяма
- В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.
У каждого в жизни свои взгляды на окружающий мир.
Кто мы? Тут тоже каждый воспринимает по-своему, так то, мы люди. Но есть и те, кто возвышает себя. Как познать истину вещей, тут тоже, каждый будет понимать по-своему. Это жизнь, не всё просто, как кажется, но и не надо усложнять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев