Приятно наслаждаться наслажденьем,
Хотя оно чревато, говорят,
Проклятьем ада. С этим убежденьем
Стараюсь я уж много лет подряд
Исправиться, но с горьким сожаленьем
Я замечаю каждый листопад,
Что грешником я оказался снова,
Но я исправлюсь - я даю вам слово!
Джордж Гордон Байрон
«Дон Жуан»
«Однажды за завтраком в апреле 1778 года писатель Джеймс Босуэлл спросил литератора Сэмюэля Джонсона, почему тот бросил пить. Доктор Джонсон ответил, что не хочет терять над собой контроль, но заверил друга, что вновь вернется к алкоголю, когда состарится (на тот момент ему было 68 лет).
«Кажется, однажды вы сказали мне, что без вина человек многое упускает в жизни», — заметил Босуэлл. «Он определенно упускает удовольствие, но вот про счастье я такого не говорил. Найти счастье в трезвости намного легче», — парировал Джонсон.
Даже сегодня принято считать, что удовольствие в некотором роде мешает достижению счастья. Или же не ведет к настоящему счастью».
Удовольствие — положительная эмоция, появляющаяся в процессе удовлетворения определенных потребностей.
Происхождение слова «удовольствие»
Оно произошло от древнерусского «удоволъ», однокоренного с «воля», «доволен». Есть другая теория, изложенная в книге в 1977 году В. Э. Орлом. По ней удовольствие — это «воля уда». Удом именовали мужской половой орган. То есть раньше удовольствие связывалось лишь с сексуальным удовлетворением, но сейчас так называют эффект от любых вещей и действий, которые вызывают приятные эмоции.
Но удовольствие различают на два типа: удовольствие получаемое посредство ТЕЛА и УМА.
Это совпадает и с делением самого человека на тело и разум.
Телесные удовольствия вы познаете, когда нежитесь в теплой ванне, пьете в жару холодный чай, кофе т.е. ощущением телесным.
К умственным удовольствиям относится воображение процесса, или воображаемая фантазия – например, быть «героем», единение с природой, размышления о высоком и, что естественно для философов, собственно, философия.
Значение слова «наслаждение»
1. Наслаждение — это совокупность приятных чувств, таких как восторг, радость, удовлетворение.
2. Еще одно определение наслаждения — гармоничное состояние души и тела, радость жизни, исполнение желаний.
3. Наслаждение — это синоним слова «удовольствие». Чувственное переживание с удовлетворением какого-либо интереса или потребностей.
И ТАК:
1 группа.
Физиологические удовольствия, связанные с удовлетворением базисных потребностей тела, данные человеку в его ощущениях (осязание, вкус, обоняние). К ним относятся удовлетворение голода, жажды, полового влечения, отправление других физиологических потребностей на все четыре стороны.
2 группа.
Более глубокие состояния, также связанные с функциями организма, однако непосредственно не поддающиеся восприятию его основными органами чувств. Такие, как ИСТОМА, ПРЕДВКУШЕНИЕ, ДРЕМА, ВНУТРЕННЕЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ пр.)
3 группа.
Удовольствия ментального и духовного плана, не всегда осознанно испытываемые субъектом и описанные как правило не в научной, а в художественной литературе.
(Это, например, СПОРТИВНЫЙ АЗАРТ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЛЮБОПЫТСТВА, РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА, СЛАДОСТЬ РИСКА, НАСЛАЖДЕНИЕ МЕСТЬЮ, и пр.)
И, оказывается, древние мудрецы на основании своего чувственного опыта и логических рассуждений к следующим ВЫВОДАМ:
Они установили, что любое НАСЛАЖДЕНИЕ необходимо связано СО СТРАДАНИЕМ!
Человеку, чтобы получить наслаждение от, например, вкушения пищи обязательно необходимо быть голодным, просто так человек «пихать»! в себя еду не будет, он пресыщен. Но если утоление голода – это один из видов наслаждений, то сам голод, очевидно, — один из видов страданий.
И одно необходимо не может быть без другого.
А чтобы получить наслаждение от утоления жажды, надо испытывать эту самую жажду, т.е. еще один из видов страдания… И так во всем, в том числе и в особо возлюбленном современным человеком сексе.
Монахи и мудрецы говорят, что, УДОВОЛЬСТВИЯМИ называют все, что радует нас и делает нашу жизнь приятной. Удовольствия бывают двух видов, подобно тому, как двояка наша природа.
Поскольку мы состоим из тела и души и у всех нас есть чувства, а тела наши имеют члены, так и удовольствия принадлежат к обеим сферам. Те удовольствия, которые ощущаются членами тела, есть удовольствия телесные, а те, что относятся к нашему психическому и духовному миру – духовные удовольствия или наслаждения.
В большинстве своем удовольствия возникают в результате нашей деятельности и, в зависимости от того, каким было наше действие – правильным или ошибочным, приносят нам утешения или разочарования.
Существуют, однако же, и духовные наслаждения, которые нас воодушевляют и возвращают силы.
Духовные наслаждения – это те действия и плоды Божественной благодати, что приносят отраду нашей душе и покой, просвещают ум, умиротворяют сердце, утешают чувство и дают нам мужество и надежду в трудные моменты жизни.
Что иное, как не духовные наслаждения есть радость, мир, терпение, снисходительность и все, что является порождением любви и сострадания?
Все плоды самопожертвования, что проистекают от любви, есть сладчайшее духовное наслаждение и доставляет нам величайшее счастье в жизни.
И, все удовольствия и наслаждения «телесные» и «душевные», могут привнести в жизнь человека чреватые привычки, связанные с «изобилием» принятых «стимуляторов», которые вызывают удовольствие и наслаждения, т.е. «ЗАВИСИМОСТИ»
Итак, что предлагает человеку христианство, т.е. Православие, в отношении наслаждений и страданий?
Оно предлагает ему принять на себя некоторое воздержание от плотских удовольствий, т.е. небольшое плотское злострадание, чтобы получить радость духовную.
Ибо человек не только плоть, не только тело, но и дух, но и душа.
И, как говорят святые отцы, «насколько от воздержания плоти увядает тело, настолько расцветает душа».
И насколько душа выше тела, настолько и духовная радость выше телесных удовольствий.
В церкви положительное понятие «наслаждения» связывается с наслаждением от красоты и доброты, от добра и прав¬ды, но и от приобщения к Любви, Истине и Свободе во Святом Духе.
И, оказывается, если схематично рассмотреть, выходит, что, «удовольствие и наслаждение» может двигаться только «ПО ГОРИЗОНТАЛи», они не развивают человека.
А вот, когда процесс проходи и по вертикали, «ПРОИСХОДИТ РАЗВИТИЕ» ЧЕЛОВЕКА.
И поэтому мы уже не удивляемся, ког¬да встречаем еще одну цитату из Ветхого завета, из книги пророка Исайи (66:11) о том, что «высшее наслаждение – преизбытком Сла¬вы Его».
Они могут иметь отношение к совершенству лишь тогда, когда они способствуют обретению вечного, величайшего наслаждения.
КТО НА ЧТО И КАК ГОТОВ!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев