…"
Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день — значит десять раз продвинуться к самореализации.
Абрахам Маслоу
Счастье, что это и зачем человеку быть в СЧАСТЬЕ?
Прежде, чем ответить на вопрос, предлагаю дать определению этому состоянию души. Именно, состоянию, ибо каждый человек счастлив или не счастлив по-своему.
Для одного человека «СЧАСТЬЕ» – это:
• огромный дом;
• красивая жена иль муж;
• для другого прекрасная работа;
• для третьего романтика;
• для четвертого крыша над головой или шалаш с любимой.
Одним словом, понятно – это не материальное благополучие, (хотя, конечно, для кого-то это основное), а именно СОСТОЯНИЕ ДУШИ.
«- Я счастлив!
- О как?
- Что?
- И отчего это, ты счастлив?
- Все просто, для печали нет причин, значит у меня нет причин быть несчастным»
Разве так много надо человеку для счастья?
Просто быть счастливым!
«СЧАСТЬЕ» — это не значит всегда улыбаться и испытывать только приятные эмоции.
Аристотель говорил, что чем больше мы испытываем эмоции, которые хотим испытать, тем счастливее мы будем.
Это означает, что мой эмоциональный фон соответствует моим настоящим ценностям. И более того, соответствует моим мыслям и моим ожиданием
Определение Аристотеля «счастье — это деятельность души в полноте добродетели», наиболее известно, но и наиболее расплывчато.
Согласно Эпикуру, счастье есть благостное состояние, когда мы имеем все необходимое
Счастье, как говорят иные знатоки нашего языка, происходит от слова «час», что указывает на временность, преходящесть, скоротечность сего состояния.
Что такое счастье?
В большинстве словарей русского языка указана лишь одна версия этимологии слова счастье. Его первоначальное значение реконструируется как ‘хорошая часть (доля, удел)’.
Русское слово счастье имеет тот же корень что слова часть. Счастье - это выпавшая человеку хорошая доля, часть, благоприятный жребий. В славянской мифологии воплощением счастья выступала Доля. Иногда в фольклоре упоминается и Недоля, которая, наоборот, лишает человека удачи. А что же значит приставка с? На этот вопрос помогает ответить древнеиндийский язык санскрит, который, как и русский, произошел от индоевропейского праязыка. В санскрите есть приставка su - «хороший». Если kavi - «поэт», то su-kavi - «хороший поэт», pati - «супруг», а su-pati - «хороший супруг». В славянских языках санскритскому u соответствовал краткий гласный, который потом исчез, и su превратилось в с. Так что структура слова счастье отражает его значение. Интересно, что другое русское слово, сохранившее эту редкую приставку, это смерть (сравните с прилагательным мертвый, где приставки нет). Смертью (su-mert) первоначально называлась только "хорошая", то есть естественная смерть. (ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА СЧАСТЬЯ.)
Среди множества определений наиболее удачным можно считать следующее:
«Счастье» – это максимальная УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ условиями собственного существования.
Данная трактовка хороша тем, что достаточно точна, но допускает множество вариантов реализации, поскольку у каждого человека имеются собственные интересы и желания.
И вот сейчас, я вас чуть-чуть «приземлю» с понятием «СЧАСТЬЕ»
Пример:
1. Вспомним фильм «Москва – слезам не верит», герой Гоша, прогуливался по улице с молодой девушкой, которой помог избавить ее жениха, от хулиганов. Она спрашивает Гошу, так выходит: «Вы самый счастливый человек». На то Гоша ответил: «Не вполне. Вот если бы я сейчас выпил бы стакан воды, я был бы самым счастливым человеком»
2. «Девушка вышла на работу в модных туфлях на высоко каблуке. Весь рабочий день топала в эти туфли, а вернувшись домой. С таким наслаждением их сняла, и ощутила себя «Счастливой».
3. Студент вышел на экзаменационную сессию и месяц изучал предметы, в итоге сдал экзамены и ВСЕ. СЧАСТЛИВ!!!
Таких примеров можно привести целую «кучу», но вернемся к механизму возникновения «СЧАСТЬЯ».
Обратите внимание – человек «напрягался» и затем получив какой-то результат – РАССЛАБИЛСЯ.
Так что же это означает?
«СЧАСТЬЕ» - ЭТО МИГ МЕЖДУ НАПРЯЖЕНИЕМ И РАССЛАБЛЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА.
Человек к чему стремиться, напрягается, что-то делает, ждет результата и «хлоп» - есть результат – ВОЗНИКАЕТ РАССЛАБЛЕНИЕ – ИМЕННО ВОТ ЭТОТ МИГ люди и называют «СЧАСТЬЕ».
Блин, как-то все так банально и просто, а где же РОМАНТИКА, где вся прелесть быть СЧАСТЛИВЫМ.
А вся прелесть жизни в том и состоит, что мы НАПРЯГАЕМСЯ и РАССЛАБЛЯЕМСЯ – между различной деятельностью жизни.
Пример:
«Зачесался желудок, вдруг возникает желание покушать и не просто покушать, а вкусно покушать. Ноги так и несут в кафешку и там набираем «вкусняшку». Так плотненько и вкусненько покушали – УДОВЛЕТВОРИЛИ свое желание и РАССЛАБИЛИСЬ. И говорим какое НАСЛАЖДЕНИЕ, какое «СЧАСТЬЕ». А ЕСЛИ ЕЩЕ ОТОБЕДАЛИ В КРУГУ ДРУЗЕЙ, ПРИЯТНО ПООБЩАЛИСЬ, ТАК ВООБЩЕ говорим: «Я ТАК СЧАСТЛИВ».
ВСЁ.
Кто-то поспорит сейчас со мной. Я буду только рад. Потому что, мы НАПРЯГЕМСЯ, а затем РАССЛАБИМСЯ – и вот оно «СЧАСТЬЕ».
Всем УСПЕХОВ.
P.S. Опишите вашу жизненную ситуацию и задайте мне вопрос по ней. Я отвечу на ваши вопросы, не раскрывая автора! Жду ваших сообщений мне в личку.
Интересно = Подписывайтесь!
Для меня важен:
• каждый ваш 👍,
• каждый репост 🙌,
• каждый комментарий😜.
Спасибо. 👏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев