«А, можно воспитать у подростка Самостоятельности и Ответственности?»
Из своей практики работы с подростками, не все подростки, собственно, как и взрослые люди, готовы брать на себя Ответственность, а про Самостоятельность – это вообще «коварное» понятие, заключенное в слово.
Все и взрослые и подростки так или иначе берут на себя и Ответственность и Самостоятельность, за свои слова, поступки, поведение и эмоции. Просто по-разному эти понятие понимают.
Формирование умений в постановке целей, без условно все умеют и взрослые и подростки.
И у каждого Цель своя. И каждый идет к ней своим путем.
Пример:
Мама тревожится за сына, где он так долго гуляет, время то уже позднее. Она переживает некое состояние тревожности. И из-за своей тревожности, подходит к мужу (отцу подростка) и заявляет: «Обязательно поговори со своим сыном, где его носит, время то уже позднее. Я волнуюсь.»
Муж (отец) отвечает: «Обязательно»
Разберем, кто из них взял Ответственность, а кто самостоятельность?
И ответ простой – оба. Только по-разному разделилась ответственность и разный кредит Ответственности у родителей. А самостоятельность проявилась у обоих.
А взял ли на себя Ответственность подросток (сын)? Конечно взял! Только его Ответственность перед друзьями и перед собой. А Самостоятелен ли он? Да это его выбор, и его ответственность за свой выбор.
Выходит, что не только родители формируют Ответственность и Самостоятельность у подростка, а также и его окружение, его обязательства перед ними.
И вот здесь возникает выбор между двумя процессами – «Надо и Хочу». Надо вроде бы взять ответственность и позвонить к родителям и сообщить. А хочу ли я делать этот звонок?
И вот тут самый «каверзный» вопрос? Какую Самостоятельность и Ответственность у подростка, как и в каких делах или к кому должны проявлять подростки?
Ответ вроде бы как очевиден – к родителям, к учебе, к своему здоровью, «поведение подростка, должно быть безупречно», чтобы родители за него не тревожились и не беспокоились. Но бывает ли так?
Давайте рассмотрим некоторые критерии Самостоятельности и Ответственности подростка.
Ответственность – это понимание последствий, которые может повлечь любое действие, сказанное слово, принятое решение, сделанный выбор.
Ответственность следует из умения владеть собой и своей жизнью.
Самостоятельность является одним из ведущих качеств личности, которое по мере взросления формируется и закрепляется в виде качества характера человека. Оно выражается в умении ставить перед собой определённую цель и добиваться ее достижения собственными усилиями.
Самостоятельным и Ответственным называют человека, который сам умеет:
• ставить цели в различных жизненных сферах и добиваться их,
• справляться с трудностями и принимать решения в важных ситуациях,
• определять границы своих возможностей и просить необходимую помощь.
Настоящее движение в «Самостоятельность и Ответственность» происходят в подростковом возрасте, в период кризиса, который обычно связывают с началом взросления.
Обрести навыки «Ответственности» – значит «Самостоятельно» развиваться как личность, обрести навык управления своими мыслями и поступками, действовать без оглядки на то, что скажут люди.
Ответственными не рождаются, это качество приобретают в процессе жизни.
Если родители хотят вырастить самостоятельную, Ответственную личность, нужно начинать с самого детства воспитание ответственности.
Успехов и Ответственности Вам!
P.S. Опишите вашу жизненную ситуацию и задайте мне вопрос по ней. Я отвечу на ваши вопросы, не раскрывая автора! Жду ваших сообщений мне в личку.
Для меня важен:
• каждый ваш 👍,
• каждый репост 🙌,
• каждый комментарий😜.
Спасибо. 👏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев