В секцию плавания бассейна при обществе «Спартак» семилетний Ринат попал за компанию с другом – просто освоить передвижение по воде. Постепенно он втянулся, внутренняя установка «Всегда быть первым» заставляла улучшать показатели. Появились победы на соревнованиях.
Занятия прекратились из-за случайной травмы в пионерлагере. После операции и долгого лечения мальчик понял, что в плавание его уже не тянет. Тренер, правда, не раз приходил домой и уговаривал вернуться. Тщетно.
Позднее в футбольную секцию при команде «Волгарь» (II лига советского чемпионата) Рината в 9 лет привел отец: видел, как он со старшим братом гоняют мяч во дворе и на пустырях. Кстати, в ворота младшего поставил старший, еще до школы, как самого маленького в компании.
Футбол навсегда
Сначала Ринат хотел быть нападающим, забивать красивые голы. С маленьким ростом и тощим телом удары не получались. В ворота привел опять случай. Однажды ребята решили поиграть, еще до основной тренировки, Дасаева поставили в ворота. Подошедший тренер не сразу остановил стихийную игру, наблюдая за работой Рината. После этого другого амплуа у парня уже не было.
Игру приехавшего в Астрахань «Спартака» Дасаев увидел еще в школьные годы, но подойти за автографами звезд он в тот момент постеснялся.
Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот!
В 18 лет выпускник спортивной школы попал в основной состав «Волгаря». Первый матч был неудачным. Во втором тайме он получил удар в колено от нападающего. В результате – повреждение мениска, операция, восстановление. Только вышел снова на поле – опять такая же травма на другой ноге. Восстановление шло еще дольше. Но уже в следующем, 1976 году Дасаев практически сместил главного вратаря команды, отыграв за сезон 26 матчей из 40.
В 1977 году его приметили рекрутеры из московского «Спартака». Решающая беседа и подписка соответствующих документов состоялись летом в тайне от руководства астраханской команды. В сентябре, приехав с командой в Москву, Ринат по уговору позвонил Бескову. После игры его забрали представители новой команды. Ничего удивительного, именно так и происходили переходы в советское время.
Проверка на профпригодность прошла быстро: тренер «Спартака» Бесков в тот период набирал новый состав, чтобы вернуться в высшую лигу, из которой именитая команда «вылетела» в 1976 году. Только через месяц Рината отпустили домой: оформить переход, попрощаться с родственниками. В столице его уже ждали жилье и все положенные блага.
Сначала Дасаев поиграл за дубль, но уже в середине сезона в матче с «Зарей» вышел и в основном составе, в 1979 году вместе с командой праздновал получение золотых медалей чемпионата СССР.
Девять лет всесоюзной и мировой славы
Еще до перехода в «Спартак» Ринат Дасаев выработал собственный стиль игры: перехват мяча на выходах из вратарской площадки, руководство партнерами по обороне, отбитие мяча не только руками, но и ногами.
В 1979 году костяк команды-чемпиона был взят за основу олимпийской сборной СССР. Тренировал коллектив Константин Бесков. Под его руководством состоялся знаменитый матч с бразильцами на «Маракане». Дасаев пропустил всего 1 раз. Итог 2:1 в нашу пользу.
Почему на Олимпиаде-80 всего 3 место?
Костяк сборной составляли молодые футболисты, имевшие опыт игр в сборной от 3 до 7 раз, в том числе и вратарь. Сборная ГДР была извечным неудобным соперником для наших: могли уйти в глухую оборону, затем неожиданно «выстрелить», играли нестандартно. С ней наши встретились в полуфинале.
В середине 1 тайма немецкий нападающий подал угловой удар не на ближнюю штангу, как он обычно делал. Наши защитники растерялись, Дасаев ошибся на выходе. После гола все понеслись отыгрываться, но от волнения «мазали». Во втором тайме оборона противников стала и вовсе непроходимой.
Матч за 3 место, конечно же, выиграли. Между прочим, чехи оказались фартовее, в финале они обыграли ГДР.
Что лежало в знаменитой сумке?
Когда Дасаев вставал в ворота, в угол он кидал небольшую сумку. Болельщики гадали: что в ней? Запас воды? Нет, по ходу игры он не пил. Аптечка? Неизвестно… Только после возвращения из Испании в одном из интервью вратарь раскрыл тайну.
Сама сумка была от фирменных вратарских перчаток, которыми его снабжал друг и коллега Шумахер из Германии. Внутри лежал… коран. По происхождению Ринат – татарин, по вероисповеданию – мусульманин. Книгу он клал на удачу, а перед важными играми ходил в мечеть. По этому вопросу с ним часто беседовали люди из КГБ, но о начинке сумки не знали и они.
С 1980 по 1988 годы
Если смотреть статистику, то Ринат Дасаев с 1979 по 1988 годы за «Спартак» и сборную страны сыграл 335 матчей, из них 229 «отстоял всухую», то есть без пропущенных голов. Только за сборную сыгран 91 матч. Больше него в тот период – у Олега Блохина.
С родной командой Ринат 4 раза выиграл серебряные медали, 2 раза бронзовые и в 1987 году – еще одно золото. В 1982 году Дасаев стал лучшим игроком страны по версии «Советского спорта». В начале 80-х годов возникла и знаменитая кричалка спартаковских фанатов: «От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев!»
Даже при относительно неудачных выступлениях сборной на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов нашего вратаря знали не только зарубежные специалисты, но простые болельщики. В СССР вратарю буквально не было прохода. Его появление возле стадионов и просто на улицах вызывало моментальное скопление народа, желавшего получить автограф и просто посмотреть на любимого футболиста вблизи.
Комментарии 5