🛤 Норильская железная дорога — одна из самых северных в России. Она соединяет заводы «Норникеля» с портом Дудинка и Северным морским путем. Сейчас ее протяженность — почти 400 км. А 88 лет назад была всего одна узкоколейная ветка длиной 113 км.
В 30-х годах в Норильске начали строить первый медно-никелевый завод. Чтобы доставить технику и стройматериалы к горным выработкам, грузы по Енисею отправляли в Дудинку, а дальше нужна была дорога по суше. И в 1936 году по вечной мерзлоте начали укладывать первые рельсы.
🔹 Временную насыпь под железнодорожное полотно возводили из подручных материалов: торфа, мха, валежника. Мосты заменяли ледяными дамбами. Для шпал использовали свежесрубленную лиственницу. Дерево укладывали на насыпь и поливали водой, чтобы конструкция смерзлась и стала достаточно прочной.
📆 Ровно 88 лет назад, 17 мая 1937 года, железная дорога была готова. На следующий день по ней пошли первые поезда. Они везли железо, цемент, лес, стекло — все, что нужно для строительства. В суровых условиях Таймыра полотно часто ломалось, многолетняя мерзлота летом подтаивала и насыпь «плыла» — дорогу приходилось укреплять и восстанавливать. Прослужила дорога в общей сложности 17 лет. За эти годы по узкоколейке перевезли 22 млн тонн грузов.
В 1952 году рядом проложили широкую колею. Старую дорогу демонтировали, а на ее месте сделали автомобильную трассу. Сегодня, когда вы едете из аэропорта в Норильск, помните: под вами следы большой истории.
Кстати, у руководства СССР был амбициозный план — провести через Норильский регион трансполярную магистраль. Почему от него отказались? Читайте в нашей статье на Дзене.
#вэтотдень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3