Ушное: причем тут уши и почему это вкусно?
Если вы впервые видите название этого блюда — не спешите покупать ушки для его приготовления. Все не так просто, ведь споры о том, откуда произошло это слово и что оно означает, ведутся до сих пор.
По некоторым версиям, «ушное» происходит от слова «уха», означавшего «отвар», по другим — от «ушек», то есть кусков теста, которыми накрывали горшочки с мясом при запекании. Однако, согласно рецептам, главное в нем — это густой наваристый соус, которым заливают сытную начинку.
И пока кулинары и историки выясняют, что такое ушное — суп или старинная версия рагу, мы вместе с рубрикой
#ВкусСевера предлагаем согреться в холодный зимний вечер и самим попробовать это мясное блюдо на вкус!
Итак, на 2 порции нам понадобится:говяжья или баранья вырезка — 300 грамм
лук репчатый — 2 штуки
морковь — 2 штуки
картофель — 2 штуки
сметана — 2 столовые ложки
сливочное масло — 50 грамм
чеснок — 1 зубчик
лавровый лист — 2 штуки
черный перец — по вкусу
соль — по вкусу
Переходим к приготовлению!1. Нарежьте мясо и картофель средними кубиками.
2. Морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте полукольцами.
3. Пассеруйте лук на растительном масле до полуготовности.
4. Отдельно поджарьте морковь, посолите и поперчите.
5. Сметану смешайте с раздавленным чесноком и добавьте соль к соусу.
6. На дно каждого горшочка положите по 25 грамм сливочного масла и одному лавровому листу.
7. Мясо посолите, поперчите и разложите по горшочкам, сверху добавьте морковь и картофель.
8. Залейте емкости овощным бульоном или горячей водой, закройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Запекайте 40 минут при 250°C.
9. По готовности снимите крышку, добавьте сметану и поставьте горшочки в духовку еще на 5 минут.
По желанию блюдо можно украсить зеленью и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!
0+
Комментарии 1