Если вам показалось, что речь пойдет о дверцах в заборе, то спешим вас обрадовать — это возвращение нашей аппетитной рубрики #ВкусСевера
Что же такое «калитка»? Так северные народы называют открытые пирожки с различными начинками. Интересный факт: название блюда произошло от слова «калита» — старинного русского названия денежной сумки. Внешне сытные калитки напоминают мешочек с наполнением, поэтому блюдо и получило такое забавное название.
Так почему же «калитка просит восьмерки»? Все просто: эту фразу ввели в обиход северные хозяйки, ведь для приготовления блюда нужно восемь компонентов.
Итак, на 8 порций нам понадобится:
ржаная мука — 1 стакан
пшеничная мука — 1 стакан
сливочное масло — 50 грамм
куриное яйцо — 2 штуки
сметана — 3 столовые ложки
картофель — 6 штук
сливки — 200 миллилитров
кефир — 1 стакан
А теперь — к рецепту!
Для теста смешайте ржаную и пшеничную муку, кефир и немного соли. Скатайте из теста колбаску, заверните в пленку и уберите в холодильник.
Для начинки отварите картофель, добавьте 1 куриное яйцо, сливочное масло, подогретые сливки и ложку сметаны.
Охлажденное тесто разрежьте на 8 равных кусочков и раскатайте в круглые лепешки. Можно вырезать круг при помощи блюдца или просто обрезать ножом. В центр лепешек положите картофельное пюре и слепите края калиток между собой.
Смешайте в миске 1 куриное яйцо и 2 ложки сметаны. При помощи кисточки смажьте картофельное пюре. Это очень важный шаг: корочка, которая образуется за счет соуса — самое вкусное и красивое в калитке.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки на начинке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2