Беларусь как направление экстремального туризма: заброшенные бункеры, пионерлагеря, костёлы и дворцы
Вы удивитесь, но порядок и чистота белорусских достопримечательностей распространяется даже на заброшенные объекты
Популярность Беларуси как туристического направления растёт год от года и до сих пор, остаётся недооценённой с туристической точки зрения. К примеру, здесь почти не развито направления туризма индустриального, хотя крайне занимательных заброшенных мест здесь предостаточно.
Типология объектов — самая разнообразная. Это и развалины католических храмов и иудейских синагог и руины советских ядерных арсеналов, старые заброшенные пионерские лагеря, бывшие военные бункеры ну и, конечно же, технические и профильные музеи. В этом путеводителе нага редакция постарается открыть для вас Беларусь с иного, но очень интересного для значительного круга путешественников ракурса.
Костелы, дворцы и синагоги
Начнём с дореволюционного наследия. Исторически часть территории современной Беларуси была под властью разных западных государств, что оставило определённый архитектурный след и руины исторического наследия. В силу различных причин, некоторые объекты оказались заброшены, но даже так, в запустении, они обладают особым шармом.
Пустующий замок Святополк-Четвертинских в посёлке Желудок
К примеру, усадьба Святополк-Четвертинских — родовитого княжеского рода турово-пинской ветви Рюриковичей. На момент визита нашей съёмочной группы она пустовала и всё же, даже в запустении, замок-призрак, произвёл большое впечатление. К тому же даже пустующие объекты в Беларуси на удивление ухожены, обратите внимание, вокруг здания пострижен газон!
Костел Святой Троицы
Иное впечатление производит заброшенный костёл Святой Троицы, внутри которого вырос настоящий лес. Вот уж действительно место, где можно ощутить насколько силы природы, мощнее творений человеческих рук.
Костёл святого Антония. Заброшенный католический храм в Княжицах
Заброшенных католических храмов в Беларуси предостаточно и если разбирать каждый, то это займёт целый день, но и упустить из внимания особенно значимые примеры нельзя. Например, костёл святого Антония в Княжицах, внутри которого тоже лес, только не настоящий, а строительный.
Заброшенный Троицкий костел в деревне Беница
Этот Костел и вовсе выглядит так хорошо и чисто, как будто его вот-вот начнут реставрировать. Но объект пустует и восстанавливать его пока не планируется. Удивительно, но даже в заброшенных храмах Беларуси я не встретил ни граффити, ни мусора. Всё же, Беларусь, страна удивительной культуры…
Особенностью именно этого костела в возможности выйти на крышу.
Путешествуя по Беларуси, вам на глаза могут попасть вот таких, неприметные и на первый взгляд непримечательные здания… Но внутри, они довольно интересны с точки зрения истории, так как сильно отличаются оттого, что мы привыкли видеть в наших монастырях и храма.
Наиболее известны, заброшенные синагоги в Слониме (выше) и Ружанах (на фотографиях ниже).
Руины советской военной инфраструктуры
Совершенно по другому ощущаются развалины советской военной инфраструктуры. С распадом СССР были расформировано многие военные части. Некоторое время, их ещё пытались поддерживать на балансе, но в итоге не вписывающиеся в оборонительную доктрину сооружения решили забросить или приспособить для иных целей. Например, в ангарах заброшенного аэродрома Щучин — хранится сено.
Но не все сооружения пригодились. Например, пустует бункер передающего центра Рубрика на востоке Беларуси…
...и заброшен командный пункт стратегической авиации "Яма".
Какие-то из «ненужных» военных бункеров и вовсе, используются до сих, но в качестве объектов народного хозяйства, например, как ангары для хранения древесины или (без всяких шуток) картошки.
Заброшенные советские санатории и пионерлагеря
И если по тому, что военные объекты остались не у дел — грустить попусту, то совершенно иначе воспринимаются заброшенные пионерские лагеря и санатории. Вот, к примеру, пионерлагерь Кировец под Минском.
За годы запустения лес здесь вырос так сильно, что внутрь домиков проще залезть через окно, чем пытаться открыть двери… Примечательно, что ещё до недавнего времени за лагерем ухаживали и присматривали, в надежде, что получится его восстановить. Но к сожалению, инвестора найти так и не получилось.
Но если о судьбе Кировца хотя бы известно, многие заброшенные пионерлагеря утратили даже название… Далеко не все найденные нами заброшенные места в Беларуси, обзавелись исторической справкой.
А вот пионерский лагерь «Парус» нам известно, что он построен в начале 1980-х годов организацией Белгосснаб, какое-то время работал после распада СССР, а затем использовался как полигон для страйкбола. В итоге после окончательного обветшания корпусов его забросили полностью.
Ещё пример, детский санаторий Доманово, построен в 1988 году как пионерлагерь «Ленинец», а затем ещё около 15 лет он функционировал как детский санаторий. Теперь это тоже печальные, заброшенные руины…
Внутри разруха, но опять прошу обратить внимание, что здесь нет ни мусора, ни граффити. Бродить по таким местам довольно интересно, хотя и опасно, конструкции аварийные и приходится быть крайне осторожным…
…с другой стороны, кроме как в таких местах, нетронутой советской романтики уже почти не осталось.
Завершить нашу публикацию я хочу тремя музеями, что будут особенно интересны для индустриальных туристов: Брестский железнодорожный музей, музей-мемориал Линия Сталина и бывший КП ИАД 95 ставший музеем.
Все эти места, по своему интересны и определенно заслуживают внимания.
Но особенно интересен бывший командный пункт 95-й истребительной авиационной дивизии. Насколько мне известно, в их авиационных КП — это единственный музеефицированный. Жаль только, что за те годы, что он стоял заброшенным, в нём слегка разобрали силовой блок и узел связи…
С другой стороны, сохранись он полностью, под музей его могли и не отдать...
На этом, наше знакомство с индустриальными и заброшенными достопримечательностями заканчиваются. Надеюсь, наша публикация станет для вас ещё одним поводом для посещения Беларуси!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1