При этом ОПЕК прогнозирует, что в 2022 году спрос на нефть вернётся к допандемийному уровню в 99,86 млрд баррелей в сутки, и при этом парни в пододеяльниках из Саудовской Аравии и ОАЭ так и не смогли до сих пор договориться об объёме увеличения добычи. Правда, страны ОПЕК+ уже решили несколько поднять добычу с августа — та же Россия планирует увеличить её на 150 тысяч баррелей в сутки.
Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 1 сентября, но нет никаких гарантий, что страны опять договорятся. Россию нынешняя цена на нефть полностью устраивает, чего не скажешь о саудитах и прочих парнях из Залива, чьи бюджеты понесли невосполнимые утраты.
Вот что удалось за истекший год Александру Новаку, так это - приучить саудитов и прочих парней из стран Залива рефлексивно отвечать на его слова: «Да, мой господин» и «Хорошо, мой господин» — и только потом начинать подбирать возражения и контраргументы, запинаясь и бледнея смуглыми арабскими лицами. Слишком наглядным и жёстким был прошлогодний урок, который устроила Россия, а на Востоке уроки усваивают очень быстро, от скорости усвоения зависит степень выживаемости всех этих монархий.
К слову, ещё семь лет назад все эти принцы активно противодействовали президентским выборам в Сирии, в том числе - и откровенно террористическими методами.
А когда на прошлой неделе Башар Асад в очередной раз переизбрался на очередной семилетний срок, ни одна ближневосточная собака даже не гавкнула, ибо спорить с Россией - очень и очень накладно. И в прямом, и в переносном смысле.
Но это - так, лирика, а вот в сланцевой отрасли США сегодня происходят поистине удивительные вещи.
Во-первых, на нефтяной рынок вернулись инвесторы.
Во-вторых, это - не банки и инвестиционные фонды, как многие могли подумать.
За 2020 год из шести сотен нефтедобывающих и нефтесервисных компаний обанкротилось чуть более сотни — и вот теперь сюда пришли так называемые «чёрные инвесторы».
Нет, это - не по цвету морды лица. Это - по методам действий: черные инвесторы скупают нефтяные компании за копейки, вместе с долгами. А дальше следует такой клубок слияний, поглощений и разукрупнения компаний, что концов просто не найти.
В итоге чёрные инвесторы остаются с немалыми активами на руках, а кредиторы вообще теряют какую-либо надежду вернуть то, что им должны.
При этом чёрному инвестору вообще нет нужды - вкладываться в отрасль; его задача, после отсечения долгового хвоста, заключена в том, чтобы найти идиота, который всё это купит.
То, что идиотов сегодня - маловато, чёрных инвесторов не останавливает. Имея на руках великолепно выполненные презентации, доказывающие неизбежность процветания «своих» компаний, они легко получают кредиты в банках. Причем, что любопытно, не на сами нефтяные компании, в которые ни один здравомыслящий банк сегодня вкладываться не будет, а на некие прокладки, в виде своеобразных инвестиционных фондов. У которых - ого-го какие активы и ого-го какие перспективы.
На самом деле, эта спекуляционная схема - незамысловата, но вполне работает. А часть нефтяников готова продать свои компании просто потому, что дедушке Джо и всему нынешнему руководству США сейчас вообще - не до отрасли: они решают срочные финансовые и политические задачи.
Ибо, если их срочно не решить, то встанет речь о самом существовании такого образования, как Соединённые пока Штаты Америки.
Впрочем, это - тоже лирика, настоящие причины дефицитного рынка нефти, газа и угля заключены во всёвозрастающем потреблении электроэнергии.
Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило официальный релиз, в котором предупредило всех, что в 2021 году спрос на энергию вырастет на 5%, а в 2022 — ещё на 4%. И спрос продолжит расти дальше.
А это значит, что будет расти спрос и на все ископаемые, которые могут быть превращены в электроэнергию.
Это очень наглядно показало нынешнее лето в Европе, когда за аномально холодной зимой пришло аномально жаркое лето.
В ПХГ до сих пор - менее трети запасов газа, угольные электростанции дымят на всю катушку, а экоактивисты заткнулись, как по команде.
Постепенный вывод АЭС из эксплуатации в Германии тоже негативно влияет на энергобаланс .
Но главный вопрос сейчас - совершенно в другом.
Тут некоторые европейские эксперты неожиданно спроецировали развитие ситуации со штормом и самым масштабным в истории Европы потопом, на зелёную энергетику.
Если верить этим экспертам, то ветрогенераторы снесло бы ветром в первые же сутки шторма: их конструкции просто не рассчитаны на такую ветровую нагрузку. К слову, несколько ветрогенераторов в Западной Германии всё-таки упало,и при этом во время шторма не работал ни один из них. Их просто остановили, превратив лопасти в плоские флюгеры; в противном случае, блоки с лопастями просто улетели бы куда-нибудь в район Калининградского анклава России.
С солнечными электростанциями всё - ещё хуже: мало того, что в дождь они вообще не вырабатывают энергию, само их существование оказалось под угрозой. В тех местах, где солнечные панели оказались в бурном мутном потоке, их просто унесло вниз по течению — с такой площадью и размерами, панели просто ломало на части и отрывало от любых креплений.
Пока власти Бельгии, Германии, Нидерландов, Австрии и Чехии думают исключительно о восстановлении жилого фонда и транспортной инфраструктуры.
Однако придёт момент, когда им начнут задавать крайне неприятные вопросы о том, почему вся эта возобновляемая энергетика снова легла и не дышит, как в февральском Техасе.
А это, между прочим, - уже второй масштабный сбой зелёной энергетики в этом году, и европейским властям всё-таки придётся решать, что делать дальше.
При этом европейцы не смогут отказаться от зелёной повестки в рамках курса Green Deel — если они хотя бы попытаются это сделать, им быстренько устроят новый Майдан. Хоть в Берлине, хоть в Париже, хоть в самом Брюсселе.
Но если вы думаете, что это - дно, то - таки нет:
Еврокомиссия предложила запретить с 2035 года любые автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями. Вообще.
Ещё пару лет назад было подсчитано, что только в Германии на удвоение электрогенерации и увеличение пропускной способности энергосетей, понадобится от 2,5 до 3 трлн долларов. Это - практически годовой бюджет страны; и способны ли будут немцы за 14 предстоящих лет потянуть такой проект — очень большой вопрос. Чтобы достичь поставленной цели, им придётся ежегодно вкладывать более 214 млрд, а это - примерно 5,35% годового ВВП за 2019 год.
В 2020 году ВВП ощутимо просел, поэтому процент ещё возрастёт. Но, в любом случае, это - почти втрое больше того, сколько сегодня Германия вкладывает в НАТО.
Потянут ли немцы такую сумму? Совершенно не уверен.
А вот что будут делать остальные страны Евросоюза, остаётся только догадываться.
Во всяком случае, человек, придумавший всё это, оказался чёртовым гением.
Но и этого - мало. При реализации подобных проектов растёт спрос на огромную номенклатуру товаров: от металла до различных пластиков, и всё это неизбежно вырастет в цене, ибо «невидимая рука рынка» и всё такое. А это, в свою очередь, вызовет резкий всплеск роста цен на энергоносители — чтобы произвести всё необходимое для такого проекта, нужно затратить прорву электроэнергии.
Впрочем, выход у европейцев - есть. Это - переход на экологически чистый транспорт.
И вот тут уже - полное раздолье у российских производителей.
Давайте представим себе картину 2035 года: по автобанам солидно и мерно вышагивают владимирские тяжеловесы, в немецких городах люди приезжают в офисы на пони, а орловские рысаки и ахалтекинцы — это уже для богатеньких буратин, они будут цениться на уровне «Ламборгини» и «Мазерати».
И - никаких тебе выбросов, кроме запаха конского навоза, но и тут обязательно найдутся активисты, которые объяснят, насколько этот запах - полезен для лёгких и здорового пищеварения.
Но больше всего будут цениться лошади Пржевальского — ни одному «Ролс-Ройсу» такого и не снилось.
Впрочем, особо продвинутые смогут купить и страуса, а их на наших просторах - тоже уже достаточно много.
Короче, Россия должна не только насмехаться над недоумками — нет, мы просто обязаны на всём этом зарабатывать.
Олег Адольфович
19.07.2021
https://24hok.ru/articles/779-dorogoj-chlen-privet-iz-londona
Нет комментариев