«Наши сыры - такие, какими они были в Европе лет 150 назад, до прихода в эту отрасль успехов химической промышленности.
Кроме того, мы ничем не обрабатываем сыры, у них - естественная корочка», - перечисляет сыровар и подчёркивает, что настоящий сыр - совсем не похож на тот, что лежит на прилавках магазинов.
К слову, процесс сыроварения, признаётся собеседник, - довольно долгий. Вне зависимости от объёма молока, процесс занимает около 6 часов. Рабочий день пушкиногорских сыроваров начинается в 8 утра. В это время в школу доставляют молоко, затем его пастеризуют, ферментируют, заквашивают, вымешивают, формируют головки.
А после этого, всю кухню ещё и отмыть нужно!
И так, за месяц производят почти полтонны настоящего домашнего сыра.
До корнавируса, рассказывает Илья, активно сотрудничали с петербургскими кафе, ресторанами, ярмарками и фестивалями. Сейчас же резко переориентировались на Пушкиногорский район, теперь сыр продают дачникам и туристам.
На вопрос, почему выбрали именно отрасль сыроварения, фермеры честно признаются: мол, поняли, что это - интересно, весело и выгодно.
Кстати, помимо сыроварения, Светлана и Илья, как настоящие сельские жители, занимаются и огородом. Он у Кутариных - небольшой, примерно полторы сотки, зато – необычный: с высокими грядками, расположенными по технологии пермакультуры [система организации экосистем из съедобных растений, при соблюдении которой повышает урожайность - ред.].
РЕСТОРАН И ОТЕЛЬ
Себя Кутарины и их приятели, живущие в здании школы, называют ремесленным объединением. Вся эта компания из деревни Носово готовит гастротуристический проект. Помимо сыра и тайн его производства, гостей в сельскую местность заманивают всевозможными деликатесами: например, сгущёнкой из козьего молока, щукой в масле, вареньем из тыквы и одуванчиковым мёдом.
«На подходе - открытие ещё нескольких ремесленных производств, семейного ресторана и небольшого отеля. Большая часть из всего этого разместится здесь же, в средней школе. Свой проект мы назвали «Школа. Пушкинские Горы», - делится планами Илья Кутарин.
По материалам статьи Светланы Пикалёвой
09.06.2020
Нет комментариев