ЧЕМ ОН ПОЛЕЗЕН.
Существует более 150 разновидностей риса и несколько тысяч его агросортов. Рис бывает не только белым, но и коричневым, желтым, красным, черным, фиолетовым и даже с прожилками. Самый питательный рис — красный, растёт он в долине реки Иравади (Бирма).
Каждый сорт риса требует своего подхода. Один рис нужно промывать в холодной воде, другой — в горячей, третий — в теплой соленой. Есть сорта, которые необходимо обжаривать или, промыв, просушивать; есть такие, которые нужно часами вымачивать в крепком рассоле, а потом также долго и упорно промывать.
Состав риса не так прост. Этот злак является источником сложных углеводов и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6). В нем также содержится немало калия, нейтрализующего соль в организме, поэтому рис показан людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми
заболеваниями. Крахмал который входит в состав риса, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, при гастритах и язве желудка положительно действует на слизистую, обволакивая и защищая её. А при расстройстве желудка и диарее отлично помогает рисовый отвар (1 ст. л. риса на 4 стакана воды).
В состав риса входят 8 аминокислот и множество макро- и микроэлементов: фосфор, цинк, железо, кальций, йод, селен, фолиевая кислота. Многие аминокислоты и витамины содержатся в оболочке риса,
поэтому наиболее полезным является нешлифованный рис.
Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. В зависимости от того какой обработке подверглось зерно, рис может быть: белым (шлифованный рис, потерявший при обработке весомую часть полезных веществ); коричневым, или бурым (рис, прошедший минимальную обработку, за счет чего в зерне сохранена большая часть питательных
веществ); пропаренным (рис, специально обработанный паром, при этом витамины и минералы сохраняются в зерне, а не в отрубевой оболочке). Коричневый рис полезнее белого!!!
Применение риса в кулинарии многообразно. Этот злак хорош не только
в качестве гарнира, его используют для приготовления плова, паэльи, ризотто, супов, молочных каш, запеканок, пудингов, пирогов, японских суши.
Из риса производят крахмал, рисовое масло. В Китае популярно рисовое вино. В Японии из риса изготавливают национальный спиртной напиток саке и специальные сладости для рисовой церемонии. Ещё делают воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, но более гладкий,
округлый и нежный. Воздушный рис очень вкусен с карамелью, иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев