"
Сегодня мы рассмотрим, полезные продукты, которые рекомендуется есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рацион для язвенников с поражением желудка должен содержать преимущественно овощи, фрукты и «легкие» блюда вроде нежирных бульонов и паровых котлет из курятины. Отлично подойдет лечебный стол 1А, особенно при обострении или в острый период язвы желудка.
Кефир и молоко при язве желудка лучше не употреблять, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что кефир и молоко повышают секрецию кислоты и способствуют развитию изжоги, что отягощает и без того серьезное заболевание.
Основным правилом питания при язве ЖКТ является постоянность соблюдения диеты на всем ее протяжении и создание разнообразного меню на неделю. Проще говоря, нельзя допускать отступлений от плана питания (даже один съеденный «чизбургер» может вызвать осложнение) и планировать питание на неделю вперед.
То есть еда в меню на неделю должна быть разнообразна, разнообразны должны быть и рецепты приготовления блюд. Нужно это для того, чтобы еженедельно удерживать стабильное количество витаминов в организме и за счет разнообразия блюд не «срываться» с диеты.
Полезные и разрешенные продукты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для язвенников очень полезной является следующая еда:
- капуста (но не квашеная), морковь, огурцы;
- любые овощи и фрукты, что не вызывают повышения секреции желудочного сока;
- морковный и яблочный сок;
- кефир и молоко (при язве ДПК и ее луковицы);
- полезны бананы при язве желудка (однако лучше не употреблять бананы при язве желудка с атрофией моторики, когда наблюдаются частые запоры);
- картофельный сок;
- котлеты из курятины, приготовленные на пару;
- нежирные супы и бульоны (они особенно полезные после операции, когда сильно нагружать систему ЖКТ нельзя).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев