Воспаление печени может возникнуть по разным причинам: как инфекционным, так и неинфекционным (злоупотребление алкоголем, аутоиммунные заболевания, нарушение обмена веществ).
❗️Особенность и опасность острого гепатита С заключается в том, что в большинстве случаев он имеет безжелтушное малосимптомное начало. Заболевание может оставаться недиагностированным в течение нескольких лет и выявиться, когда в тканях печени уже развивается цирроз или происходит злокачественная трансформация.
Долгое время для определения наличия и степени фиброзных изменений печени использовался инвазивный метод – биопсия. Однако сегодня в практику вошла неинвазивная ультразвуковая эластометрия, которая не уступает по информативности биопсии и является высокоточным методом для оценки:
✅степени повреждения печени;
✅прогноза заболевания;
✅динамики хронического диффузного заболевания печени или прогресса гепатита и перехода в цирроз;
✅эффективности этиотропного и антифибротического лечения.
➡️ Записаться на исследование печени на новейшем аппарате ФиброСкан в НМИЦ ФПИ Минздрава России https://nmrc.ru/kontakty/appointment/ 🔬Для постановки диагноза также обязательным является проведение лабораторной диагностики с помощью серологических методик и определения в крови вирусной РНК с помощью ПЦР.
Поводом для первичной диагностики могут быть такие жалобы, как:
🔸слабость, лихорадка, отсутствие аппетита, сонливость, тремор рук, языка, головная боль;
🔸тошнота, рвота, диарея, извращение вкуса;
🔸болевые ощущения в суставах;
геморрагическая, пятнистая сыпь, экскориации;
🔸наличие желтухи.
💡 Своевременно начатое лечение современными противовирусными препаратами прямого действия является эффективным, безопасным и рентабельным (более 90% пациентов с острым гепатитом С получают устойчивый вирусологический ответ), тогда как отказ от раннего начала терапии увеличивает риск передачи и распространения заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев