Давайте посчитаем вместе.
Пожалуй, главный аргумент: чтобы купить дом, нужно иметь сразу всю сумму, которой нет. Взять в ипотеку – получится переплата. Если же строить самому, то материалы можно закупать постепенно. Выглядит логично, а на деле?
💹Цены на строительные и отделочные материалы постоянно растут, так как их производство в значительной степени зависит от зарубежного сырья и оборудования. Значит, если вы не купите весь объём материалов сразу, итоговая сумма расходов окажется больше. То же самое с услугами строителей – расценки поднимаются вместе с уровнем инфляции.
Причём пока вы строите, нужно где-то жить, платить за аренду квартиры и коммунальные услуги. Посчитайте, сколько вам придётся тратить ежемесячно во время строительства.🧮 Примерно такую же сумму вы будете платить по ипотеке – но при этом жить уже в собственном доме, со всем комфортом.
☝️Важный фактор, который мы не привыкли учитывать – стоимость своего времени. Представьте, что после работы и в выходные вам придётся ездить по строительным магазинам, сидеть над справочниками и контролировать работу подрядчиков на стройплощадке.
Это время можно потратить с большей пользой:
✔️ взять подработку, чтобы оплачивать ипотеку,
✔️ погулять с детьми в парке,
✔️ отдохнуть, чтобы работать более продуктивно.
“Вторая смена” на стройке может отразиться на здоровье, а это означает не только дополнительные расходы, но и затягивание сроков строительства. К тому же если вы не профессионал, неизбежны ошибки. Значит, в последующем вас ждут ремонты, а то и переделка каких-то элементов дома – замена кровли, утепление, устройство вентиляции и так далее.
Так что в попытке сэкономить на покупке готового дома вы обеспечиваете себя дополнительными расходами на годы вперёд. Не согласны? Пишите ваше мнение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев