ЧАСТЬ 3. ОКОНЧАНИЕ
Криминальный мир захватывает теневой рынок «работных домов» России …
Часть 1
Часть 2
В любом городе и даже небольшом пригородном поселке сегодня можно увидеть, что столбы, заборы, остановки общественного транспорта заклеены объявлениями, зазывающими граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в так называемые работные дома. Кто-то их называет адаптационно-восстановительные или просто восстановительные центры, кто-то дает завуалированное наименование «рабочий хостел». Некоторые особо смелые и находчивые пытаются даже по аналогии с уникальным социальным проектом святого праведного Иоанна Кронштадтского начала прошлого века именовать чаще всего свои далеко не благостные инициативы «домами трудолюбия». Здесь не может быть никакой речи о продолжении традиции Домов трудолюбия, открытых сначала в Кронштадте, а затем и в ряде других городов дореволюционной России при участии протоиерея Иоанна Сергиева, сегодня более известного и прославленного в лике святых как святой праведный Иоанн Кронштадтский. Подробнее об этой действительно благотворительной модели помощи попавшим в беду людям.
Суть же всех этих структур, изначально зашедших в теневой рынок, практически не облагаемый налогами, и так в нем и застрявших, одна, начинка едина – с максимальной выгодой эксплуатировать труд попавших по тем или иным причинам в трудную жизненную ситуацию.
В свое время активно развивала рынок невольничьего труда и практически владела большей его долей под разными личинами фасадных, прячущих реальную начинку структур, серьезно нарастила свое влияние Общероссийская благотворительная общественная организация (ОБОО) «Преображение России» (ПР). Охватила она своим кемеровским сектантским «общаком», действительно, всю страну, но вот в благотворительности этой криминальной империи «под прикрытием Христа», и у экспертов-общественников, правоведов, религиоведов, правозащитников, и у профильных надзорных служб достаточно быстро возникли серьезные сомнения. Как окажется в итоге, они были более чем обоснованными. Один из создателей движения «преображающих Россию» Андрей Чарушников в 2013 году был отправлен в исправительную колонию строгого режима за убийство одного из подопечных, а его духовно и морально больное детище по решению Верховного Суда Российской Федерации ликвидировано российским Министерством юстиции чуть раньше, в 2011-м. В ходе проведения прокурорской проверки были выявлены нарушения законодательства об общественных объединениях, о некоммерческих организациях, благотворительной деятельности, пожарной безопасности, социальном обслуживании населения, воинской обязанности и военной службе, санитарно-эпидемиологического, гражданского, налогового, миграционного законодательства. По итогам проверки было внесено 44 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона, в российские суды предъявлено 8 исковых заявлений, возбуждено и доведено до принятия судебных решений 68 дел об административных правонарушениях. В августе 2011 года Кассационная коллегия Верховного суда Российской Федерации оставила в силе решение о ликвидации общественной организации «Преображение России». Кассационная жалоба ее представителей была отклонена и суд признал законным решение первой инстанции ВС РФ.
Показателен и типичен для всех любых филиалов организации пример результатов проверки сотрудниками прокуратуры Республика Тыва двух таких сомнительных объектов в городе Кызыле. Ко времени проведения комплексных проверочных мероприятий организация открыла два стационарных учреждения с пребыванием граждан, выразивших желание избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. С целью вовлечения в свою деятельность как можно большего числа эксплуатируемых лиц такие учреждения в то время их руководители очень часто публично умышленно называли «реабилитационными центрами». Это, конечно же, не соответствовало действительности ни по уставной документации, ни по отсутствующим каким-либо программным документам, ни по разъяснениям находившихся в проверяемых домах людей. На момент проверки кызыльской прокуратурой присутствовало 17 человек, которые привлекались, как утверждало руководство структурного подразделения организации, к «добровольной трудовой, культурной и просветительской деятельности». Однако, выяснились моменты, не позволяющие допустить лидеров местных вербовочно-эксплуатационных пунктов криминально-сектантской ОПГ «Преображение России» к дальнейшей работе в регионе под этим торговым наименованием. Оба проверенных учреждения не отвечали требованиям санитарного законодательства для круглосуточного пребывания в них людей (в них отсутствуют программы реабилитационного процесса, нет специалистов в области медицины, психологов, педагогов, не ведется контроль за результатами процесса реабилитации наркозависимых лиц). При этом распределение денег от трудовой деятельности больных осуществлялось руководством филиала без документального и финансового учета. Кроме того, руководители неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения. При этом в Кемеровском отделении общероссийской организации «Преображение России», где принимался ее устав, прокурорским работникам сообщили, что никаких сведений о филиале в Кызыле у них нет. То есть, солгали.
Ложь такая точно никак не во благо – никакой благотворительности в таких организациях нет и быть не может! Летом 2011 года Кызылский городской суд, учитывая, что никаких документов о законности пребывания филиала данной организации в Кызыле и ее имуществе не было представлено, удовлетворил требования прокурора и запретил работу этих «реабилитационных» центров. Информация почерпнута отсюда. И так происходило по всей стране. Но очень долго и порой совсем не так слаженно, как это произошло в тувинской столице. ДЕСЯТЬ лет «преображенцы» успешно развивали свою криминально-сектантскую империю, нескромными подарками продвигаясь все выше и выше по властным коридорам, обретая там все новых и новых покровителей под прикрытием своих, якобы, сугубо благотворительных идей.
Организация официально была зарегистрирована в 2001 году и к моменту ликвидации по официальным данным своих лидеров включала в себя 240 учреждений в 148 российских городах. В ноябре 2008 года она получила общероссийский статус и начала активно набирать обороты, открывая новые дома и вербуя в свои ряды немалые народные массы, недовольные чиновниками, бюрократами и партократами. Народные массы, по большей части своей обездоленные и брошенные государством на произвол. К 2010 году лидеры «Преображения России» подобрались на предельно близкое расстояние и к священноначалию Московской Патриархии. Тогда же они публично заявили об открытии в Подмосковье 350-го «центра социальной реабилитации имени протоиерея Александра Меня». Практически уже было готово для подачи на подпись решение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла о благословении деятельности «преображенцев». Не вышло – Господь остановил вместе с вставшими плечом к плечу общественниками-патриотами, православным священством и надзорными госслужбами.
Общероссийской «благотворительной» общественной организации «Преображение России» больше нет, она ликвидирована 12 лет назад Верховным Судом РФ, но сегодня, чему свидетельством и этот информационно-аналитический обзор, в стране работают сотни и сотни структур, подобных ей по замыслу и методам «социальной адаптации» людей, оказавшихся в той или иной трудной жизненной ситуации.
В 2009 году их основатель и «духовный лидер», гуру Андрей Чарушников, забравшись на Эльбрус с командой адептов своего лжеучения, названного им «внеденоминационное фундаментальное христианство» (ВФХ), молился в искаженном виде за «процветание России, а также ее религиозное пробуждение». На фото 2 четвертый слева, в кепке и солнцезащитных очках.
«Такой жесткой дисциплины региональных отделений я нигде не видел. У большевиков перед революцией структура была убогой по сравнению с этой организацией», – писал в те годы на одном из сектантских форумов администратор, функционирующий на средства все той же ОБОО «Преображение России». Откуда такая жесткость, даже скорее жестокость, понять нетрудно. Чарушников ранее был неоднократно судим за грабеж и хулиганство. В криминальном мире известен как «Чара». Из 44 членов правления данной организации к уголовной ответственности привлекалось 27 человек. Большинство из них за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Как показали последующие годы, все со стороны надзорных государственных служб в отношении осознанной необходимости ликвидации организации «Преображение России» было сделано верно, но ликвидировать de facto эту организацию, правильнее сказать – ее осколки, разбросанные сейчас практически повсеместно, не удалось. Не позволила существующая законодательная база и ущербная правоприменительная практика. Возможность поставить функционирование упомянутых структур под государственный контроль многие годы остается невозможна, вследствие очень сырой нормативно-правовой базы. Можно, конечно, попытаться привлечь дельцов за нарушение закона «О рекламе», достаточно вспомнить, сколько десятков объявлений каждый из нас видит за день на столбах, остановках общественного транспорта, у мусорных баков, во всяческих подворотнях. Но этот момент доказывается долго и нудно, браться за него никто не желает. В итоге число мошеннических «домов трудолюбия» продолжает увеличиваться с каждым днем. И сегодня этот рынок услуг, который, как ни указывали общественники на необходимость жесткого госконтроля в этой сфере, так и не был выведен из тени, пытается подмять под себя так называемый «воровской», криминальный мир. Согласно имеющейся в распоряжении автора информации, города Санкт-Петербург и Казань с их разноименными, но одинаковыми в общих чертах по своей сути «рабочими хостелами», «социальными гостиницами», «адаптационными» домами и квартирами, уже очень мощно прижаты и вынуждены выплачивать в «воровской общак» немалый процент от своих ежемесячных доходов. Называются цифры 40% от выручки и выше. Теперь взялись за черноморское побережье. Там основной «прогнувшейся» под братков сетевой структурой вышеописанного наполнения стала Краснодарская краевая благотворительная общественная организация «Возможность жить».
Цели и задачи организации указаны в ее уставе: помощь неблагополучным категориям граждан в ряде социальных направлений, а именно: помощь лицам без определенного места жительства; помощь гражданам, склонным к бродяжничеству; социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы; помощь участникам боевых действий и локальных конфликтов. Организация зарегистрирована в территориальных органах юстиции 28 декабря 2017 года. Президентом с 20 декабря 2018 года является, согласно уставным документам, Шишкова Наталья Михайловна. «Возможность жить» имеет шесть отделений в городах Геленджик, Новороссийск, Анапа. Каждое отделение, как утверждают в данной организации – это адаптационно-трудовое общежитие, созданное для временного проживания людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Им предоставляется жилье, 3-хразовое питание и рабочие места, благодаря которым эти люди получают возможность заработка. Заработок осуществляется за счет коммерческих организаций, которые ежедневно нуждаются в подаче рабочей силы.
Продажей рабочих рук занимаются руководители всех идентичных по своей сути целям и задачам канувшего в лету «Преображения России», которые часто берут подряды на выполнение неквалифицированных работ у муниципалитетов или коммерческих структур. Именно так начиналась когда-то деятельность «ПР». В 2000-е годы Чарушников, человек с криминальным и сектантским прошлым, сумел пробиться на выезде на кладбище, где заправляли протестанты, к кузбасскому губернатору Аману Тулееву, представился членом христианской организации, намеренно не уточнив точную ее конфессиональную принадлежность, попросил административного содействия в ремонте крыши уже ставшего их санатория. Тот не разобрался и дал добро. Такое начало у этой структуры. Стройки, грузоперевозки, нередко жители работных домов тележки в супермаркетах возят. В любом случае за свой труд они получают гроши, в отличие от своих хозяев.
Но не все таковы: плуты и проходимцы, манипуляторы на доверии и вере людей в лучшее, что их не обманут и искренно хотят помочь, поддержать в особенно трудный период жизни. Каждое настроенное все же не только на доход от такого рода деятельности отделение типа представленной вниманию читателя «Возможности жить», благодаря подобной системе заработка, предоставляет не только социально-ориентированные рабочие места, но и перекрывает все потребности аренды, продуктов питания и стабильного заработка постояльцев. И все вроде бы и неплохо, если все нормы выдержаны и все обязательства выполняются. Но, как и в любом «теневом» секторе экономики, сфере оказания несколько сокрытых от государства социальных услуг, могут возникнуть определенные трудности. Так произошло и в случае с данной организацией, точнее, с ее руководителем, Натальей Шишковой.
22 сентября 2023 года в одном из кафе поселка Кабардинка, что под Геленджиком, она собрала руководителей всех шести отделений своей организации. На общем собрании твердо и решительно заявила, что теперь работает под «крышей» криминального мира и поэтому чувствует себя полностью защищенной. При этом еженедельные членские взносы с отделений ее единоличным решением были увеличены в два раза. До этого момента они составляли 7000 рублей в неделю. «Я слетала в Москву, переговорила с “людьми”, теперь вы будите платить по 14 000 в неделю», – сообщила присутствующим «хозяйка» небольшой, но приносящей стабильно сверхдоходы сетевой «адаптационной» структуры. «Теперь такая ситуация коснется всего рынка “рабочей силы” и всех, кто с этим связан. Криминальный мир, будет полностью контролировать этот рынок», – развеяла все сомнения Наталья Михайловна.
Вопрос, к каким печальным для стабильности государственного строя последствиям приведет дальнейшая политика невмешательства профильных надзорных служб за такими организациями как эта, словно грибы после дождя множащимися и множащимися по всей нашей необъятной Родине, кажется уже неуместным. Каждый, кто понимает, чем занимается «воровской мир», какие цели и задачи ставит перед вставшими с ним по одну сторону, не может не осознавать, ЧТО означает переход всего этого сложносочиненного и сложноподчиненного сектора в руки криминальных авторитетов. Разве можно допустить, чтобы общественная по-настоящему благотворительная организация, призванная помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вдруг встала под «крышу» криминала, под его полный контроль, да еще и за счет заработанных средств, которые должны распределятся среди работающих в этой системе координат и перекрывать все их основные жизненные потребности, начинает укреплять «тот мир»?
Для того, чтобы понять степень вовлечения многих таких организаций в мошеннические схемы, к обзору прилагается несколько публикаций последних двух лет, описывающих такого рода деятельность. Из них нетрудно понять, почему рынок этих услуг является «теневым» и как легко будет криминальному миру с учетом этого подмять его под себя. Значит, вернуть Россию в лихие и кровавые 90-е. За помощью в полицию отъявленные мошенники никогда не бегают.
- 43 тысячи рублей за несколько километров. Как грузоперевозчики в Краснодаре дерут три шкуры с доверчивых людей;
- 66 тысяч рублей за переезд по Краснодару. Юрист объяснил, в чем неправы «золотые» грузчики;
- Грузчики – вымогатели. В Краснодаре непорядочная бригада перевозчиков продолжает кошмарить своих клиентов;
- Работный дом или секта. Как бездомных и алкоголиков в России забирают в рабство.
И днем, и ночью в Краснодаре, как и в любом другом городе России безнадзорно, бесконтрольно рекламируется то, что часто несет новые боль и страдания уже попавшим в и без того трудную жизненную ситуацию людям. А теперь – в ловко расставляемые повсюду сети. Смотрите фото и видео в Приложении.
Законные интересы России по слову нашего президента, представленному в преамбуле к данному повествованию-размышлению, да и просто согласно здравому смыслу, при гарантированном обеспечении безопасности России как на внешних рубежах, так и внутри страны – наши безусловные приоритеты. Если кто игнорирует эти моменты, будучи трудоустроенным в руководящие органы правопорядка, здравоохранения, социальной защиты и государственной службы безопасности, тому не место в их рядах.
О путях решения проблемы ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
В ВК-группе «Попечение»
#рабцентры #работныедома #преображениероссии #правонасвободу #воровскойобщак #сергейружицкий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев