К 85-летию врача и священника, игумена Анатолия (Берестова) …
«Мне показалось, что люди нередко ошибаются, требуя уважения к своим правам. Я озабочен правами Господа в человеке и любого нищего, если он не преувеличивает собственной значимости, чту Его как посланца. Но я не признаю прав самого нищего, прав его гнойников и калечества, чтимых как божество.
– Расплоди тараканов, – сказал отец, – и у тараканов появятся права. Права, очевидные для всех. Набегут певцы, которые будут воспевать их. Они придут к тебе и будут петь о великой скорби тараканов, обреченных на гибель.
Быть справедливым, – продолжал отец, – но сначала ты должен решить, какая справедливость тебе ближе: Божественная или человеческая? И почему я должен прислушиваться к голосам, защищающим гниль?»
Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель», 1944 год.
* * *
Не каждый способен с первого прочтения понять смыслы, которые вложил оставивший после себя, несмотря на ранний трагический уход из жизни, богатое культурное и, не побоюсь этого слова (ведь не богослов), духовное наследие, французский писатель, публицист, мыслитель Антуан де Сент-Экзюпери (1900 – 1944). Да и опыт жизни, порой далекий от помощи ближним и реализации на практике сугубо христианского смыслообразующего понятия «жертвенная любовь», тут может стать серьезным препятствием для правильного осмысления вышеприведенной цитаты. Но тот, кто осознает всю глубину, значимость такого доброделания как душепопечение людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поймет, о чем идет речь. Если же и тут загвоздка, то текст ниже позволит прочувствовать то, что порой не всегда можно передать словами – как встать «за други своя», вопреки воплям так называемых «либеральных правозащитников», коих, слава Богу, с начала проведения Россией специальной военной операции на Украине стало куда меньше. Стало легче дышать, но не легче спасать страждущих. И во многом это связано с отсутствием новых ярких фигур на ниве душепопечения из числа священнослужителей и мирян. Такие, как тот, о ком я хочу рассказать, постепенно в силу возраста и недугов снижают свою активность, а новых мы рядом с собой не видим.
К сожалению, те, кто поставлен координировать церковную реабилитацию, правильнее сказать – душепопечение, неожиданно и вполне себе спокойно, публично заявляют вот какую, несовместимую с понятием истинного душепопечителя, позицию, так озвучивают свое жизненное, гражданское и профессиональное кредо: «Не наше дело спасать. Мы только способствуем этому. Спасаться или нет – в итоге выбор каждого человека». Взято отсюда: https://pravoslavie.ru/154463.html Сравните с позицией врача и священника-монаха в одном лице, Анатолия (Берестова), после которого пришел и занял пост главного координатора по противодействию наркомании в Русской Православной Церкви вышеприведенный «душеспаситель»: «Как врач, так и священник имеют дело с больным человеком, и каждый помогает в страдании больному человеку. Только врач в своей области помогает телесно, а священник в своей области помогает духовно. И поэтому, помогая больным, врач должен подходить к нему с молитвой и любовью, любовью и молитвой и создавать вокруг больного особую атмосферу любви и желания помочь. А любовь ведь жертвенна, поэтому настоящий православный врач должен жертвовать собой ради спасения больного…». Это фрагмент из интервью отца Анатолия «Врач должен жертвовать собой» 1999 года: https://pravoslavieto.com/docs/berestov2.htm#%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0 Потому в таком печальном состоянии и находится в наши дни в целом вся система реабилитации (душепопечения) наркозависимых в Русской Православной Церкви, чего не скажешь о вновь поднявших голову после известных событий вокруг автора сектантах-неопятидесятниках: https://popechenie.com/news/dva-leta-na-svobode-itogi-dela-kaklyugina/ К разбору этого проблемного момента вернемся позже в отдельной статье. Сейчас о юбиляре, родившемся явно неслучайно, по Промыслу Божиему, в День трезвости, отмечаемый в России с 1913 года, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Традиция отмечать День трезвости была восстановлена 25 июля 2014 года Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал № 80). В этот сразу во многих смыслах знаменательный день давайте вспомним того, кто стоял у истоков православного душепопечения в постсоветской России.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://popechenie.com/news/kto-pridet-posle-nas/ В Telegram: https://t.me/ochevidno_veroyatno/394 Версия для «Инстаграм» (запрещен в РФ): https://www.instagram.com/p/CxIlyX6s9Bz/ #душепопечение #игуменанатолийберестов #дпцсвятогоправедногоиоаннакронштадтского #деньтрезвости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев