Новость о том, что власти Самарской области освободили АвтоВАЗ от уплаты налога на прибыль, вызвала споры о том, поможет ли эта мера отечественному автогиганту избежать банкротства и обновить свой модельный ряд, или судьба завода остается под вопросом.
Эксперты: АвтоВАЗ не заметит новой налоговой льготы
Отмечена интересная особенность у информационного фона, связанного с АвтоВАЗом: стоит только хоть чуть-чуть проверить заявления начальников предприятия или их властных лоббистов, как «хорошие новости» превращаются в дешевый пиар и зловредную мифологию. Ну в самом деле, дорогие читатели, как еще оценить последние сообщения такого типа:
«АвтоВАЗ освободили от налога на прибыль до конца 2028 года в Самарской области. Несмотря на то, что бюджет будет недополучать 133 млн рублей в год, продление льготы поможет компании избежать долгов и обеспечит устойчивое развитие, считают в местной думе.»
Все понятно? Ну-ну…
— Во-первых, Самарская дума не освободила АвтоВАЗ от налога на прибыль, а продлила давно действующую налоговую льготу. —
— Во-вторых, 133 миллиона рублей — смехотворно малая сумма в обороте автогиганта, даже если бы он и платил этот налог на прибыль.
В-третьих, оба предыдущих аргумента не позволяют даже мечтать об избежании новых долгов и устойчивом развитии. Так что решение думцев — не более чем почетная грамота и моральное поощрение заводу в трудных экономических реалиях.
Масштаб этих трудностей оценил в декабре 2024 года министр промышленности и торговли Антон Алиханов:
«Сейчас долговая нагрузка „АвтоВАЗа“ оценивается в пределах около 100 млрд рублей. Причем в текущих условиях расходы на обслуживание кредитов предприятия вырастут примерно до 20 млрд рублей.
Министр заявил так же, что благодаря господдержке и промышленным субсидиям, долг АвтоВАЗа уменьшился за год на 37 млрд рублей. Помимо этого, завод получает немалые деньги и линиям других системных мер: субсидирования НИОКР, программ льготного автокредитования и лизинга, льготные займы по линии Фонда развития промышленности (ФРП).
В частности, ФРП за год профинансировал в общей сложности на 7 млрд руб. три крупных автовазовских проекта: по созданию производств деталей кузова, интерьера и экстерьера, рулей, сидений и стеклоподъемников, комплектующих для тормозной системы, систем вентиляции, отопления и кондиционирования для Lada Aura; по выпуску усовершенствованного 16-клапанного двигателя 1,6 л и 1,8 л для автомобилей Lada. По линии субсидий на НИОКР был на 1,3 млрд руб. профинансирован проект «АвтоВАЗа» по развитию технологии V2X.
Тем не менее к осени 2025 года стало ясно, что и этой помощи недостаточно, если завод перешел на четырехдневную рабочую неделю и сократил годовые производственные планы на треть. На этом фоне разговоры о чудодейственном эффекте 133 миллионов рублей кажутся насмешкой. Но остается вопрос:
Что реально может помочь АвтоВАЗу?
Очевидно, что помочь АвтоВАЗу может только взрывной рост продаж автомобилей.
— Машины с логотипом Лада покупают небогатые люди, а для них главным фактором выбора выступает дешевый кредит.
— Так, например, 85 процентов покупателей «Весты» использовали кредит при покупке машин. Но с ростом базовых ставок ЦБ кредиты стали недоступны.
Именно поэтому завод просит правительство создать систему льготного кредитования, да не простую, а без участия банков.
Еще в мае 2025 года эту идею озвучил вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами автоконцерна Сергей Громак на круглом столе по автопрому в Совете Федерации.
«Один из вариантов, который обсуждаем — это прямые субсидии автопроизводителям, которые будут транслироваться в скидки для покупателей. То есть, по сути мы убираем в этом случае звено банков. Банки — это высокий процент. То есть, субсидии — автопроизводителю, а автопроизводитель напрямую эти деньги транслирует в скидку покупателю без вот этого завышенного кредитного процента»
По мнению вазовцев, прямое субсидирование процентных ставок поставит в один ряд российского производителя с китайскими конкурентами. У них-то в Поднебесной ключевая ставка всего-то 3,1%. И они могут взять кредит в китайском банке, захеджировать его в России и использовать для продаж своих автомобилей на более выгодных условиях. Что, собственно, и происходит.
Однако Минпромторг и Минфин не нашли средств для массового льготного кредитования покупателей отечественных машин. Хотя в мировой практике господдержки автопрома ничего необычного в просьбе автозавода нет.
Пример того, как правительство Китая помогает своим автозаводам:
Китай сделал автопром национальным приоритетом
Китай остается мировым лидером по поддержке своего автопрома, размер льгот, субсидий и инвестиций в который идет на сотни миллиардов долларов, а продолжительность программ насчитывает уже три десятка лет.По данным исследования аналитического центра Centre for Strategic & International Studies (CSIS), опубликованного в 2024 году, за период с 2009 года китайские автопроизводители получили не менее $231 млрд субсидий и прочих мер финансовой поддержки.
«Китай сделал автопром национальным приоритетом. Правительство ввело гигантские пошлины на импорт (до 260%), защитив локальных производителей и создав для них различные льготы и преференции, субсидировало средства в НИОКР, особенно в области электромобилей, и создало льготы для покупателей электрокаров (NEV)»
Беспрецедентный рывок от выпуска устаревших копий в начале 2000-х до лидерства в производстве электромобилей и экспансии на глобальные рынки стал естественным следствием создания совместных предприятий с ведущими мировыми концернами — Volkswagen, Nissan, Toyota, GM и другими. Это позволило перенимать у них опыт, технологии и стандарты качества.
Эксперты подчеркивают, что причины роста заключаются в самой экономической и политической модели Китая: «Основная цель — не максимизация прибыли с продажи каждой машины, а обеспечение полной загрузки заводов и создание рабочих мест. Для государства важнее общий экономический эффект — занятость, рост доходов населения, повышение технологического уровня, а не доход с отдельной сделки».
Благодаря этому в Китае поддерживаются низкие внутренние цены, делаются инвестиции в развитие технологий и стимулирование экспорта.
НИ

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1