Предыдущая публикация
всем помогите пожалуйста!загорелась лампа аккамулятора горит тускло и постоянно когда зажигание включаешь зараннее спасибо!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25
диодный мост меняй
Для начала нужно померять напряжение на Акуме... Вольтметром. Там должно быть не менее 13,7 вольта. Не более 14,2 вольта.
После разберитесь точно, на Вашей модель стоит, лампочка или светодиод контроля зарядки??? Это существенная разница в конструкции...
Закидываю фото электро схем-2121 и 21213 посмотрите сами.
Продолжение следует.
Если у Вас стоит светодиод, и он еле заметно светится в темноте, это обычное явление. Так утверждают спецы.
Проверка генератора и его цепей.
Генератор-9412.3701 это 21214.
Генератор-371.3701 это 21213.
Пустите двигатель, дайте ему поработать несколько минут, затем, нажав на педаль «газа», доведите обороты коленчатого вала до 3000 мин –1 . Включите дальний свет фар, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя. Замерьте напряжение на выводах аккумуляторной батареи, которое должно быть выше 13,2 В для генератора 9412.3701 и 13,6 В для генератора 371.3701. Если это не так, неисправны регулятор напряжения со щеточным узлом, обмотки генератора (обрыв или замыкание) или окислены контактные кольца обмотки возбуждения.
Для того чтобы убедиться в исправности регулятора напряжения, выключите все потребители, кроме фар дальнего света, и вновь измерьте напряжение. Оно должно быть в пределах 13,2–14,7 В для генератора 9412.3701 и 13,6–14,6 В для генератора 371.3701.
Снятый регулятор напряжения генератора 9412.3701 можно проверить, подключив между щетками лампу (1–5 Вт, 12 В), а к выводам «D+» и «масса» – источник питания (только постоянного тока, «минус» – к «массе»!), вначале напряжением 12 В, а затем 15–16 В. В первом случае лампа должна гореть, во втором – нет. Если лампа горит в обоих случаях, в регуляторе – пробой, если не горит – обрыв или нарушен контакт между щетками и выводами регулятора. В обоих случаях регулятор следует заменить. Для проверки регулятора генератора 371.3701 источник тока следует подключать к выводам «Б» и «В» («плюс») и «массе» («минус»).
Для проверки вентилей выпрямительного блока отсоедините провода от аккумуляторной батареи, генератора и от вывода (выводов) регулятора напряжения. «Плюс» батареи через лампу (1–5 Вт, 12 В) подсоедините к выводу «В+» генератора 9412.3701 (к выводу «30» генератора 371.3701), а «минус» – к его корпусу. Если лампа горит, то и в блоке «положительных», и в блоке «отрицательных» вентилей имеется короткое замыкание.
Для проверки замыкания в «положительных» вентилях «плюс» батареи через лампу соедините с выводом «В+» генератора 9412.3701
(с выводом «30» генератора 371.3701), а «минус» – с выводом одной из фазных обмоток статора. Если лампа горит, пробиты один или несколько положительных вентилей.
Для проверки замыкания в «отрицательных» вентилях «плюс» батареи через лампу соедините с выводом одной из фазных обмоток статора, а «минус» – с корпусом генератора. Если лампа горит, пробиты один или несколько отрицательных вентилей или обмотки статора замыкают на корпус генератора. Чтобы исключить замыкание обмоток, генератор снимают с автомобиля и, отсоединив обмотки от регулятора напряжения и выпрямительного блока, проверяют их замыкание на «массу» лампой или омметром. Вентили генератора можно также проверить омметром, не подключая аккумулятор и контрольную лампу.
Замыкание дополнительных диодов можно проверить, подключив «плюс» батареи через лампу к выводу «D» генератора 9412.3701 (к выводу «61» генератора 371.3701), а «минус» – к выводу одной из фазных обмоток статора (к одному из болтов крепления выпрямительного блока). Если лампа горит, один или несколько дополнительных диодов пробиты.
Определить исправность каждого диода (основного или дополнительного) можно только на снятом выпрямительном блоке омметром или контрольной лампой. Выпрямительный блок при выходе из строя рекомендуется заменять в сборе. Допускается замена отдельных вентилей, однако для основных вентилей потребуется их перепрессовка в держателе – операция, требующая аккуратности и навыка. Обмотки статора и ротора проверяются специальным дефектоскопом или электронным осциллографом – по форме кривых напряжения.
Советую купить Вам для проверки и обслуживания Электрооборудования, любой Цифровой Ампер Вольт О
...ЕщёОбрыв основных вентилей определяется по резкому снижению тока отдачи (падению напряжения под нагрузкой). Однако это может быть также вызвано обрывом или замыканием в обмотках генератора. Обрыв в дополнительных вентилях можно определить по низкому напряжению на штекере «D» генератора 9412.3701 или штекере «61» генератора 371.3701 (ниже 14 В) при малой и средней частоте вращения ротора генератора.Определить исправность каждого диода (основного или дополнительного) можно только на снятом выпрямительном блоке омметром или контрольной лампой. Выпрямительный блок при выходе из строя рекомендуется заменять в сборе. Допускается замена отдельных вентилей, однако для основных вентилей потребуется их перепрессовка в держателе – операция, требующая аккуратности и навыка. Обмотки статора и ротора проверяются специальным дефектоскопом или электронным осциллографом – по форме кривых напряжения.
Советую купить Вам для проверки и обслуживания Электрооборудования, любой Цифровой Ампер Вольт Омметр.
Цена прибора от 350 руб. и выше. Берите рублей за 600-700.
Нет не просто так, всё заработало. Специально или нет, но Вы всё-таки наверное касалисиь токосъемочных колец. Даже собирая обратно генератор Вы прошлись тряпочкой по деталям, этого было достаточно!
На мой взгляд если уж собрался разобрать генератор, то стоит заранее купить (щёточный узел). Он и 200 рублей-то не стоит. Снимать генератор, занятие мало привлекательное. Визуально можно сравнить длинну щёток. Если износ более 50% наверное стоит заменить их. Попутно убрать выработку на контактных кольцах. После установки генератора, очень полезно померить зарядку 13,4 вольта очень желательны, а лучше 13,7.вольт.
Совсем упустил такую деталь, как слабая затяжка токосоприкасающихся деталей. Немного не затянуто, чуточку окислилось, маленько пыли собралось и НЕТ нормального контакта. Разобрал-собрал всё работает. И сам ничего не понял, какова была причина глюков-)))).
Удачи Вам!