1 июня в силу вступит постановление правительства №413, в котором закреплены общие принципы легализации автотюнинга и запреты. Например, запрещается менять конструкцию ТС, если в результате доработок изменится его масса, а также нельзя устанавливать нештатный кузов.
Регламенты в свою очередь описывают процедурные вопросы и этапы, которые должен пройти автовладелец. Первый этап — обращение в частную испытательную лабораторию за подтверждением возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля. Второй – предъявление заключения лаборатории в ГИБДД. Согласно первому регламенту, с 1 июня подразделения начнут предоставлять новую бесплатную госуслугу по проверке документов и выдаче разрешения на тюнинг, при этом предоставлять автомобиль не нужно. Срок не должен превышать трех дней, получить гос услугу можно будет в любом подразделении Госавтоинспекции.
В случае, если ГИБДД выдает разрешение, то автовладелец может ехать на сервис для установки оборудования. Следующий шаг – предоставление автомобиля в лабораторию для оценки безопасности изменений. Водитель получает протокол проверки, проходит техосмотр и снова возвращается в ГИБДД. Как сообщает «Коммерсантъ», на этом этапе начинает действовать второй регламент: инспектор проверяет документы, сам автомобиль, проводит другие проверки — на это ему отводится день, причем осмотр машины занимает не более часа. Госпошлина составляет 800 рублей.
Завершающий этап — автовладелец получает свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности, на основе которого выдается новое СТС с кратким описанием внесенных изменений.
Нарушителям установленных правил грозит наказание в виде штрафа в размере 500 рублей либо аннулирование регистрации транспортного средства.
Новые правила могут усложнить жизнь автомобилистов в регионах. Дело в том, что, по данным Росаккредитации, пока в стране насчитывается всего 15 испытательных лабораторий с соответствующей лицензией, которые располагаются в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Приморском крае, Чувашии, Татарстане, Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областях. Таким образом, жители других регионов будут вынуждены каким-то образом транспортировать свое авто в одну из этих лабораторий или ее филиал.
Комментарии 3