Слабость, а точнее отклонение параметров искрового разряда от нормы, может проявляться с разной степенью заметности. Начиная от единичных пропусков зажигания, которые сможет заметить только контроллер двигателя, и до полной остановки двигателя, сопровождающейся стрельбой в глушитель. Причём непосредственно падение мощности искры здесь не самое главное.
Свойства разряда
Мощность, как известно из физики, это количество энергии, выделяемое в единицу времени. Между тем, сгусток плазмы, образующийся на электродах свечи, тем более качественно проделает поджиг сжатой смеси, чем он больше в геометрических размерах и дольше продолжается. Размер искры, в свою очередь, предъявляет требования к пробивному напряжению и силе тока разряда. Поэтому лучше говорить об энергии, развиваемой вторичной цепью зажигания.
Однако создать необходимый запас напряжения и энергии недостаточно, надо ещё обеспечить условия для подачи этой энергии в плазму без потерь и утечек. Значит ослабление искры возможно по двум причинам – неисправности во вторичной цепи и проблемы с доставкой энергии по проводам и в самой свече.
Проявление дефектов
Скорее всего это выразится в потере мощности мотора и увеличении потребления горючего. Внимательно следящий за равномерностью вспышек контроллер двигателя заметит мгновенные отклонения скорости вращения вала, сосчитает пропуски и после определённого предела выдаст предупреждающий сигнал. Высветится ошибка, что-то вроде «пропуски зажигания в таком-то цилиндре».
Ремонт
При инструментальном контроле можно применить специальный разрядник или даже снять осциллограммы вторичного напряжения. Но так даже мало кто из профессиональных диагностов поступает, разве что в самых сложных случаях. Чаще мастера делают то, что в состоянии применить продвинутый автолюбитель.
Можно начать с выкручивания и визуального контроля свечей. Иногда их неисправность видна сразу. Но если свечи уже хорошо поработали, то правильным решением будет сразу же заменить их на новые от приличного производителя. И не на первые попавшиеся, а строго на рекомендованные для данного мотора. Отклонения по калильному числу, а то и по геометрическим параметрам, здесь недопустимы. Можно получить нештатный режим калильного зажигания и убить мотор своими руками.
Вполне возможно, что замена не помогла. Тогда следует обратить внимание на катушки зажигания. Они у современных моторов либо сгруппированы вдали от свечей и соединены с ними толстыми высоковольтными проводами, либо надеты непосредственно на свечи.
В первом случае с проводами надо поступить так же, как и со свечами. Они подвержены старению и могут стать причиной утечек. Во втором виноваты будут скорее всего катушки. Обычно одна из них. Эта беда часто связана с двумя причинами, накоплением влажной грязи в свечных колодцах или долгим невниманием к плановой замене свечей. Катушки этого очень не любят и могут закончить жизнь пробоем изоляции. Быстро вычислить неисправную можно поменяв их местами и посмотрев на данные сканера.
Нет комментариев