Изменения в законодательстве привели к тому, что поездка на машине на природу может обернуться крупным штрафом. Водитель должен ответственно подходить к посещению леса и водоемов.
Водоохранные зоны
Поездка на рыбалку в компании друзей способна закончиться санкциями. Чаще всего водители ставят транспорт близко к берегу. Это является нарушением Водного Кодекса РФ. Транспорт должен стоять в 200 метрах от водоохраной зоны (ей является берег реки, озера или другого водоема). Согласно ПДД, стоянка – это остановка более 5 минут.
На подобных территориях много камер. Если инспектор ГБДД захочет взыскать штраф, имеет на это полное право. Кроме того, доказательства содержатся на записи.
В текущем году, Правила Дорожного Движения обязывают гражданина оплатить штраф в размере 4500 рублей. Крупная сумма за попытку порыбачить.
Поездка в лес
Выбраться с друзьями на природу. Разжечь костер, поесть вкусного мяса, выпить пива. Подобные мысли посещают каждого мужчину весной. К сожалению, тут не все так просто.
Согласно закону, въезд на автомобильном транспорте запрещен на следующие территории:
1. Памятники природы;
2. Национальные парки;
3. Заповедники;
4. Ботанические сады.
На таких территориях устанавливаются специальные предупреждающие знаки. В случае поимки с поличным придется раскошелиться и заплатить 4 тысячи рублей. Машина будет конфискована на продолжительный срок.
Чтобы не попасть впросак, нужно внимательно изучать знаки у въезда. Если же не повезло, и в городе нет нормального «непомеченного государством» места, то придется остаться без шашлыков.
Хитрить и жечь костры без машины нельзя. На таких территориях запрещено разводить огонь. Предполагаемый штраф – 4 тысячи рублей.
Особенно тяжко приходится должностным лицам. В случае нарушения правил – размер штрафа вирируется от 8 до 12 тысяч рублей. Юридические лица за подобные «косяки» платят от 200 до 400 тысяч рублей.
Заключение
Следовать правилам ПДД необходимо. Это помогает избегать чрезвычайных происшествий. Не стоит испытывать удачу и мыть транспорт в неположенном месте. Намного дешевле съездить в салон, чем выплачивать штрафные санкции.
Это не забота о рыбе и лесах а депутаты захотели побольше денег содрать с народа в виде штрафов ничего не делая.Нет знаков и табличек -нет нарушения так ответил Верховный суд.Все штрафы только через суд с обжалованием в выше стоящем суде.
Обычно штрафы сначала сдираются, невзирая на отсутствие табличек и знаков и вашу правоту - суд всегда стоит на стороне властей, а уж потом придётся потратить кучу нервов, времени и денег на справедливость в высших инстанциях.
ВК РФ от 3.06.06 №74-ФЗ ст.65. Редактирован 3.08.18. С изменениями вступил в силу 1.01.19. Озера 0,5 кв. км. - 0,05 км, реки до 10 км - 0,05 км, реки 10 - 50 км - 0,1 км, реки 50 и более км - 0,2 км, места зимовья и нереста - 0,2 км.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6