Фильтр поступающего воздуха, несмотря на свою внешнюю простоту и низкую цену, является важнейшей деталью, не терпящей к себе пренебрежительного отношения. Через него проходят огромные объёмы воздуха, несущие с собой убийственные для системы питания, газораспределительного механизма и цилиндров двигателя массы абразивных веществ. Без фильтрации потока двигатель способен полностью выйти из строя через сотню километров пробега по пыльной дороге.
Устройство впускного тракта
Забор воздуха в автомобиле всегда стараются сделать из наименее запылённой зоны передней части кузова. Это не спасёт от загрязнённости вдыхаемый двигателем воздух, но существенно продлит жизнь фильтра. Сразу же за входным патрубком расположен сам фильтр в корпусе. Все щели уплотнены эластичными прокладками.
После фильтра расположены узлы и детали дозирования смеси. Это датчики системы впрыска, исполнительные механизмы, дроссельная заслонка с дополнительными каналами и впускной коллектор, который у современных моторов тоже снабжён сложной механизацией. Из коллектора воздух попадает уже в цилиндры, смешавшись с топливом.
Пыль и песок тут совершенно неуместны. Они повредят датчики, воздушные дозаторы, тарелки и гнёзда клапанов, поршневые кольца и стенки цилиндров.Преграда для абразивов одна – фильтрующий элемент. Он выполнен, как правило, из пористого материала, где и задерживается пыль.
Спасая двигатель фильтр сам постепенно выходит из строя. Это проявляется увеличением его сопротивления потоку. По мере загрязнения растёт перепад давления на фильтре. Эффект тот же, что и при наддуве, только с противоположным знаком. Ухудшается наполнение цилиндров, и хотя датчики парируют изменение состава смеси, КПД двигателя падает вместе с его отдачей, растёт потребление топлива. Это особенно сказывается на атмосферных моторах, где нет турбины, способной ослабить зависимость от снижения давления.
Замена элемента
Операция совершенно несложная, а сам фильтр стоит очень недорого, даже качественный, от хорошего производителя. Только такие и надо использовать. Они имеют минимальное сопротивление потоку при очень небольшом калибре пор, что обеспечивает почти идеальную фильтрацию.Их ёмкость достаточно велика, что даёт увеличение срока службы.
Но не стоит в надежде на качество фильтра слишком буквально понимать рекомендованные инструкцией сроки замены. Они рассчитаны для неких идеальных условий, которые редко случаются в реальности.
Практически следует заменять фильтрующий элемент при каждом ТО, одновременно с заменой масла в моторе. Исключением надо считать поездки в условиях сильной запылённости, например по сухим грунтовым дорогам, а также в сильный дождь, когда есть подозрения на попадание воды в фильтр. В этих случаях элемент требует немедленной замены. Не стоит дожидаться заметного роста потребления горючего.
Комментарии 1