Моторное масло - важнейшая среда, в которой трудятся детали автомобильного двигателя. С его помощью, помимо основной смазывающей функции, осуществляется контроль температурных режимов, очистка рабочих объёмов, защита от коррозии и решаются некоторые гидравлические задачи. Нехватка масла называется масляным голоданием и приводит к большим неприятностям, вплоть до полного разрушения агрегата.
Причины снижения уровня
Их всего две, если не считать умышленных действий и неаккуратности.
Выгорание масла. Оно предусмотрено при разработке. В зоны рабочего объёма цилиндров масло проникает либо когда оно остаётся на стенках цилиндров и не полностью снимается поршневыми кольцами, либо сверху, через уплотнения стеблей клапанов. Оба пути заложены конструктивно, поскольку таким образом масло поступает к поверхностям трения. Но по мере износа расход масла на угар вырастает.
Выброс масла сквозь стыки деталей и пары вращения. Конкретно - через сальники и прокладки. Такого рода расход недопустим, особенно у современных экологичных двигателей, но естественное старение делает своё дело.
Физика последствий снижения уровня
Уровень масла в картере задан достаточно строго, очерчена зона допуска между максимально и минимально допустимыми значениями. Иногда лимитируется не уровень, а количество масла, но это обычно для спортивных двигателей.
Само по себе снижение уровня не несёт опасности, но только в том случае, когда автомобиль стоит на месте. При движении же на масло в картере действуют силы, порождаемые ускорениями автомобиля в трёх плоскостях. Жидкость ведёт себя как ей и положено, расплёскиваясь во всех направлениях, что и может привести к оголению всасывающего патрубка масляного насоса. Ситуация усугубляется увеличением количества масла на рассеивание в пространстве картера в виде масляного тумана. Напорные магистрали, ведущие к парам трения, работающим под вполне определённым давлением, завоздушиваются и давление критически падает. Точно заложенная при расчётах величина масляной плёнки уменьшается до нуля, что вызывает сухое трение под нагрузкой и катастрофические последствия.
Дополняет картину снижение прокачиваемых насосом объёмов масла в единицу времени, что вызывает локальные перегревы деталей. Вкупе с полусухим трением это приводит к типовым поломкам, обычно это задиры пар трения, нарушение формы и расположения вкладышей, клин двигателя и механические поломки. В лучшем случае мотор отправляется в капитальный ремонт.
Контроль и забота
Профилактика поломок сводится к двум понятиям – регулярные проверки уровня и своевременное решение о текущем ремонте. Надо помнить, что перестараться здесь тоже нельзя, превышение уровня масла даст увеличение угара и утечек. А слишком частые вмешательства в двигатель, расход масла которого пока ещё в пределах нормы, скорей всего приведут к обратному эффекту.
Нет комментариев