Животное выбежало на дорогу. Водитель не успел сориентироваться и сбил его. Обязан ли автомобилист возмещать ущерб. А главное, сколько и кому – придется заплатить?
Влияет ли знак?
Вне зависимости от того, есть ли на дорожном участке знак «Дикие животные», водитель, сбивший лося – понесет наказание. Дело в том, что знаки, призваны предупреждать водителя об опасности, а вовсе не являются обстоятельствами, которые могут повлиять на наказание.
Если водитель сбивает лося, это ДТП, место которого автомобилист не имеет права покидать. Даже если лось убежал обратно в лес. Это, к слову, может стать поводом для снятия ответственности с виновника ДТП.
Почему придется заплатить?
Обязанность возмещения ущерба закреплена в гражданском кодексе, согласно определениям которого, автомобиль относится к источнику повышенной опасности.
Следовательно, тот, кто им управляет, обязан возмещать ущерб, нанесенный автомобилем. Согласно статье 1079 ГК РФ, водитель обязан возместить ущерб, нанесенный своим ТС, даже если водитель – невиновен!
Кому возмещать?
В случае с лосем – ущерб наносится охотничьим угодьям, то есть платить вам придется государству. Собственно сумма известна, на юридическом языке это называется таксой
для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, согласно которой взрослый лось «стоит» - 80 тысяч рублей.
Для примера, за сбитого кабана, придется заплатить 30 тысяч рублей, за косулю – 40 тыс, за пятнистого оленя – 60 тысяч.
Дополнительные проблемы
А если вы собьете лося, при этом загрузите его в авто и скроетесь с места ДТП, то кроме прочих проблем, вам светит еще и статья. В данном случае речь о статье 258 Уголовного кодекса – «Незаконная охота».
Но, это если вас с лосем – поймают. А кто не пойман – тот и не «вор». Во всяком случае, некоторые автомобилисты уходят от ответственности именно так: быстро грузят, быстро уезжают, и стараются не попадаться на глаза гаишникам.
Метод, рискованный, конечно, но и сама ситуации, что называется – без альтернативы.
Нет комментариев