Сразу две громкие новости пестрят в Интернете с одним и тем же заголовком. Новости – абсолютно разного характера, но сведены к общему знаменателю: в России собираются запретить продажу автомобилей за наличные средства. Разберемся, где правда, а где ложь.
Предложение российских автодилеров
Еще летом прошлого года ассоциация российских автодилеров обратилась к правительству, с просьбой взять на контроль ситуацию с оборотом средств в сфере автомобильного рынка. Поступило конкретное предложение: на законодательном уровне закрепить возможность расчета между ИП, юрлицами и физическим лицом – только посредством безнала.
Зачем это понадобилось автодиллерам? Не секрет, что сегодня многие автосалоны работают по принципу «вторичек». То есть скупают автомобили, и перепродают их. Чаще всего в таких случаях расчет с продавцами – наличкой. Автосалоны такого типа уверены, что безналичный расчет сократит риск попыток сбыта автомобилей с поддельными документами, перебитым вин-номером, автомобилей с ограничением на регдействия и т.д.
Собственно, на сегодняшний день все находится лишь на стадии обсуждения, и простых автомобилистов мало коснется. Но, новость не фейковая, и автодиллеры действительно выступили с такой просьбой.
Рынок "вторички" могут взять под контроль
Другая жаркая новость связана как раз с рядовыми автомобилистами. По слухам, государство собирается запретить простым гражданам самостоятельно заниматься продажей автомобилей на вторичном рынке.
Эту обязанность намерены возложить на автосалоны, в которые автомобилисты будут продавать свои автомобили, а уже те станут распоряжаться их дальнейшей судьбой. Это, по словам законотворцев, сможет обезопасить граждан от неудачных сделок, покупки автомобилей в угоне, без документов и т.д.
Каким образом власть собирается контролировать этот процесс, не совсем понятно, ясно лишь одно: салоны будут брать свой процент, а значит автомобили на вторичном рынке значительно подорожают. Но, похоже, что это больше фейковая новость, чем реальная, поскольку в официальных источниках о таком законопроекте речи нет.
Комментарии 3