5 последних изменений в ПДД, которые вы могли пропустить
Не секрет, что поправки в ПДД вносятся очень часто, и не всегда изменения доносятся до широкого круга автомобилистов. Напомним пять последних нововведений, которые вы могли упустить из внимания.
1. В декабре прошлого года внесены поправки в пункт 12.4. теперь, согласно правилам, остановка запрещена и ближе, чем в пяти метрах от пересечения проезжей части с велосипедной дорожкой
То есть, и для остановки нужно отступить 5 метров «до» и «после». Пересечение проезжей части и велосипедной дорожки будет выделено разметкой 1.15 – жирная пунктирная линия.
Чаще всего, пешеходные переходы и пересечение с велодорожками будут в паре, то есть рядом, а в России появятся светофоры, которые одновременно регулируют движение пешеходов и велосипедистов, то есть с изображением и велосипеда и человечка.
2. Изменения в пункте 2.1.1
Подразумевают то, что теперь автомобилист может предъявить инспектору ГИБДД как полис на официальном бланке, так и оформленный через Интернет. Однако в случае с электронными полисами – необходимо их распечатывать на бумажном носителе, показать полис на экране смартфона или планшета – нельзя.
3. Изменился порядок действий при ДТП без пострадавших.
В этом случае автомобилисты должны «запечатлеть» участников ДТП и расположение их относительно друг друга, объектов дорожной инфраструктуры.
После этого автомобили с проезжей части необходимо убрать, особенно если они затрудняют движение других автомобилистов или пешеходов.
4. Изменен и еще один пункт, касающийся дорожно-транспортных происшествий.
Теперь автомобилисты, причастные к аварии, не только обязаны остановиться и принять необходимые меры для обозначения места аварии (включение аварийной сигнализации, установка знака «аварийная остановка»), но и соблюдать меры предосторожности.
Тут имеется в виду, что водитель обязан быть в сигнальном жилете.
5. Появились несколько новых знаков
В частности: «велосипедная зона», «конец велосипедной зоны», «пункт таможенного контроля» и табличка «стоянка только для транспортных средств дипломатического корпуса».
Дублирование знаков «велосипедная зона» и «стоянка только для транспортных средств дипломатического корпуса» - имеет «дубли» в виде разметки. Это разметка 1.24.6 и 1.24.7.
И что нового придумали? Постоянно пишут изменения, которые давно существуют. Кто видел книжку ПДД с полным текстом? Сейчас продают только с сокращениями. Много ошибок в книжках ПДД написано. Например стоянка до перекрестка всегда запрещалась 15м от перекрестка. В новых книгах везде пишут 5м. Когда такое изменение было официально принято в ПДД? Это полный бред. Стоит автомобиль в 5м от перекрестка, подходит маршрутный автобус, длина которого 10,5м, как он должен поворачивать на право не нарушая пдд? С такими габаритами он сможет повернуть только из второй полосы. Нынешние правила учитывают движения легковых автомобилей, а есть еще автобусы и грузовики с прицепами. Раньше запрещалось перестроение на перекрестке. Потом в сокращенных текстах это не стали писать, типа и так никто не перестраивается. Но кончилось это тем, что раз нет запрета, то можно. И теперь на перекрестках столпотворение началось. Выезжают на перекресток из правой полосы и поворачивают на лево. Ведь на перекрестке не зап...ЕщёИ что нового придумали? Постоянно пишут изменения, которые давно существуют. Кто видел книжку ПДД с полным текстом? Сейчас продают только с сокращениями. Много ошибок в книжках ПДД написано. Например стоянка до перекрестка всегда запрещалась 15м от перекрестка. В новых книгах везде пишут 5м. Когда такое изменение было официально принято в ПДД? Это полный бред. Стоит автомобиль в 5м от перекрестка, подходит маршрутный автобус, длина которого 10,5м, как он должен поворачивать на право не нарушая пдд? С такими габаритами он сможет повернуть только из второй полосы. Нынешние правила учитывают движения легковых автомобилей, а есть еще автобусы и грузовики с прицепами. Раньше запрещалось перестроение на перекрестке. Потом в сокращенных текстах это не стали писать, типа и так никто не перестраивается. Но кончилось это тем, что раз нет запрета, то можно. И теперь на перекрестках столпотворение началось. Выезжают на перекресток из правой полосы и поворачивают на лево. Ведь на перекрестке не запрещено перестроиться в левый ряд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1