Меры предосторожности
Летом водители относятся к запасному колесу в багажнике с должным энтузиазмом: какой только гадости не встретишь на наших дорогах, проткнуть колесо – дело не хитрое. Другое дело – зима, когда все дороги «укатаны» снегом, и риск прокола снижается.
Однако, утверждать, что зимой можно обойтись без запаски, как минимум наивно.
Если вы живете в частном секторе, то риск прокола колеса зимой, даже чуточку возрастает. Все благодаря вашим «добрым» соседям с печным отоплением, которые топят печку старыми досками с забора, а золу и пепел от них высыпают на дорогу.
Они искренне уверены, что делают для вас – «колесных» - доброе дело, потому что вам становится не скользко. О том, что в груде золы может оказаться гвоздь, как правило, забывают. И вы не ждете подвоха.
«Пассажир» в колесе
Бывает и так, что «пассажир» в колесе катается довольно долго, а потом вылетает в самый неподходящий момент. Хорошо, если вы в городе: можно добраться до ближайшей шиномонтажки и на приспущенном, что опасно, конечно. А если дело в чистом поле, да и хорошо, если погода позволяет сидеть и ждать подмогу, но зима тем и коварна, что «радует» то холодом, то снегом…
Опытные автомобилисты – возят
Одним словом, зимняя запаска также необходима, как летняя. При этом стоит, чтобы это была не просто «лысая» докатка, а нормальное, полноразмерное колесо, ибо ставить на одну ось шипованные и не шипованные колеса – нельзя.
Есть ли штраф?
Российским законодательством штраф за отсутствие запаски – не предусмотрен. Но техосмотр без нее вы не пройдете, при этом колесо должно соответствовать сезону.
Однако, санкции и штрафы, это совсем не то, чего должен бояться автомобилист. Бояться надо другого: что автомобиль встанет с пробитым колесом, а вы не сможете помочь самому себе.
Нет комментариев