С наступлением осени вечера перестали быть томными. Домой мы - и пешеходы, и водители - возвращаемся в сумерках, и шансы попасть в ДТП вырастают. По данным ГИБДД, вероятность получить смертельные травмы в темное время суток увеличивается на 43,9%. Примерно такая же картина и в США, где 60 процентов всех несчастных случаев с пешеходами происходит после захода солнца. В связи с этим ученые Корнельского университета решили установить, влияет ли цвет одежды пешехода на способность водителя распознать его на дороге.
Вопрос не праздный. Большинство из нас в это время года предпочитают темную одежду: в грязь и слякоть она практичнее. Но, как выяснилось, человек, одетый в черное или синее, практически невидим для водителя (см. графику)!
Ученые проводили тесты на участке кольцевой трассы, где волонтеры, облаченные в одежды разных цветов, располагались в разных местах на обочине. Водители должны были нажимать кнопку на специальном устройстве, когда они видели пешеходов.
Оказалось, на неосвещенном участке трассы люди в черном попадают в поле зрения водителя за 17 метров до места встречи. Это значит, что у них практически нет шансов спастись, если они будут перебегать дорогу. При скорости 60 км/час автомобиль проезжает 17 м в секунду. Эта секунда уйдет на время реакции водителя (он должен принять решение и переставить ногу с педали газа на тормоз), еще 20 м автомобиль будет двигаться после начала торможения, а значит, машина в лучшем случае остановится через 37 м.
Впрочем, в какие бы вы цвета ни были одеты, водитель, скорее всего, увидит вас слишком поздно - если только вы не вышли на дорогу весь в белом. Но если лихач несется со скоростью 100 км/час, даже белое не убережет: он увидит пешехода за 55 м, а остановиться сможет только через 83. Кардинально меняет ситуацию лишь одежда со светоотражающими элементами - они помогают водителю распознать пешехода на расстоянии в 150 и более метров. Эффект еще выше, если отражающие полоски нанесены на подвижные части тела - руки, ноги и т. д. Движущийся силуэт водитель может засечь на значительно большем расстоянии.
С 1 июля 2015 года пешеходы под страхом штрафа в 500 рублей обязаны использовать светоотражающие элементы вне населенных пунктов (например, если остановились на обочине). Но и в других случаях такую одежду носить безопаснее: использование светоотражателей снижает риск попасть в ДТП в 6 - 8 раз.
Комментарии 1