На первый взгляд обе процедуры очень похожи, даже по названию. Поэтому многим кажется довольно сложным разобраться, чем одна отличается от другой. При проведении осмотра и досмотра целью сотрудника полиции является установление законности передвижения транспортного средства и перевозимого им пассажиров и груза. Однако данные процедуры имеют ряд отличий.
Вся служебная деятельность полицейских (в том числе и сотрудников ДПС) при контроле за безопасностью дорожного движения должна отвечать требованиям утвержденного Министерством внутренних дел Регламента. Не являются исключением и рассматриваемые в настоящей статье меры административного воздействия.
1. Основания для проведения
Основания для проведения осмотра, по сравнению с основаниями досмотра, кажутся менее значительными.Для проведения осмотра достаточно наличие поступивших ориентировок или другой информации о возможном использовании автомашины в противозаконных целях.
Также основанием для осмотра могут являться необходимость сверить маркировки (уникальные коды кузова, двигателя и т.д.) с документами на автомобиль, либо признаки того, что находящийся в кузове груз отличается от указанного в сопроводительных бумагах.
Однако, если у инспектора есть информация, позволяющая предполагать, что в машине может находиться оружие, наркотики, яды, радиоактивные вещества или совершивший побег преступник, то есть все основания для более тщательной проверки, а именно досмотра.
2. Порядок проведения
Исходя из текста Регламента, при проведении осмотра полицейский только зрительно может оценить соответствует ли автомобиль и перевозимый им груз всем требованиям закона. При проведении этого осмотра не противоречат закону предложения сотрудника полиции продемонстрировать содержимое багажника или открыть дверь (капот) для сверки уникальных номеров кузова и двигателя.
Выполнять ли требование инспектора – личное решение каждого остановленного сотрудниками ДПС водителя. Многие советуют отказаться от выполнения предложенных полицейским действий и предложить инспектору провести досмотр. Однако следует помнить, что невыполнение требования сотрудника полиции влечет за собой ответственность. Важно только, чтобы это требование было законным.
В случае досмотра Регламент наделяет полицейских более широкими правами полного обследования автомашины, запрещая лишь разрушительные методы (конструктивная целостность автомобиля не должна быть нарушена).
3. Присутствующие лица
Осмотр осуществляется сотрудником полиции в присутствии водителя или экспедитора (лица, сопровождающего перевозимый груз)
Для досмотра необходимо присутствие лица, которое владеет транспортным средством. Однако, когда промедление, связанное с установлением или поиском указанного лица, может негативно отразиться на результатах проведения досмотра, возможно осуществление данной процедуры и без него.
Водитель и пассажиры к проведению процедуры досмотра не допускаются. Они должны покинуть салон автомобиля.
Кроме того, при досмотре автомашины должны присутствовать двое понятых. Участие понятых не является обязательным, если при его производстве осуществляется видеозапись.
4. Итоги проведения
По результатам осмотра автомобиля сотрудником полиции составляется акт осмотра. Если нарушений не выявлено, инспектор разрешает продолжить дальнейшее движение автомобиля.
По результатам проведения досмотра составляется протокол, который подписывает проводивший досмотр полицейский и участвовавшие в нем лица.
Комментарии 1