Абсолютно на любой АЗС есть предупреждение о том, что водитель обязан заглушить двигатель, когда остановится у колонки. Заправка автомобиля с заведенным двигателем – запрещена. Почему?
Есть вероятность возгорания
Правилами предписано, значит надо выполнять, и это не обсуждается. Есть вероятность того, что пары бензина воспламенятся от искры, и тогда вся автозаправочная станция вместе с вашим автомобилем взлетит на воздух… Прямо фильм ужасов какой-то! развеем этот устрашающий миф: в большинстве случаев заправка с включенным двигателем безопасна. Не верите? Давайте разбираться вместе.
Что нужно для появления огня?
Чтобы топливо загорелось, нужны три компонента. Непосредственно, само топливо, источник воспламенения (огонь, искра) и окислитель (кислород). Если все три компонента не будут присутствовать, то возгорания не случится.
Пары бензина
Теоретически, при заправке автомобиля есть все три компонента. Но, давайте мыслить шире. Воспламеняется не сам бензин, а его пары. При этом концентрация паров должна быть от 2 до 8 процентов от объема воздуха. Проще говоря: на открытой площадке АЗС не может быть такой концентрации паров бензина.
Искра
Про окислитель говорить излишне: на открытой площадке кислорода достаточно. Но опять же: для возгорания нужен третий «элемент» - искра или источник тепла.
Какие потенциально опасные элементы есть в авто, и реально ли они могут воспламенить пары бензина?
1. Стартер. Спрятан в авто надежно, находится в передней части авто, тогда как бензобак в задней. При заведенном двигателе уже не задействован.
2. Высоковольтные провода, свечи, свечные провода. Находятся в подкапотном пространстве. Тоже вряд ли «дотянутся» своими возможными «искрами».
3. Катализатор. Быстро раскаляется, быстро остывает. У большинства россисйких автомобилей отсутствует, поскольку устранен искусственно.
4. Случайная искра. Она должна возникнуть примерно в районе бензобака, точнее у его горловины, тогда «шанс» еще есть.
99,9 процентов
В 99,9% случае заправка с заведенным двигателем – не таит опасностей. Иначе, все горело бы ежедневно, поскольку это правило нарушается многими, автомобили подъезжают на заправку непрерывно.
Зачем тогда глушить?
1. Чтобы авто не угнали, пока вы рассчитываетесь у кассы.
2. Чтобы не «душить» работников заправочной станции. Они дышат этим воздухом в конце концов.
3. 0,01% риска все же есть.
Нет комментариев