Неисправность тормозной системы – это поломка , при которой водителю запрещено продолжать движению. Не зря в ПДД есть именно этот пункт: неисправности тормозной системы не стоит упускать из внимания, поскольку тормоза одна из самых важных (с точки зрения безопасности) систем в авто.
Как быть, если водитель обнаружил ржавчину на тормозных дисках? Можно ли продолжать ездить с такой проблемой, или ее нужно как-то устранять?
Расходник или нет?
Тормозные колодки считаются расходной деталью, и автовладельцы бдительно следят за их состоянием. Износились, значит пора менять. К тормозным дискам у многих отношение совершенно иное. Право, ну что может сделаться этой железяке?
На самом деле, тормозной диск, это тоже не что иное, как расходник. И со временем он тоже способен деформироваться, изнашиваться и даже ржаветь, особенно если автомобиль эксплуатируется не часто.
При постоянной езде
Тормозные диски выглядят как новенькие и блестят только в двух случаях: только что купленные и при постоянной эксплуатации. Логично: если тормозные механизмы находятся в постоянном процессе работы, то ржавчина просто не успевает образовываться на поверхности металла. При трении колодки просто стачивают тот небольшой слой, который способен появиться после небольшого простоя. Но, стоит автомобилю бездействовать лишь пару дней, и тормозные диски покроются ржавым налетом.
Опасно ли это?
Уверены, что большинство автомобилистов считают: ржа на тормозных дисках даже после недельного простоя легко сотрется в процессе эксплуатации. Стоит лишь пару раз хорошо затормозить, и диски снова будут первозданной чистоты. С одной стороны, одля правды в этом есть, но все было бы слишком легко, если бы этот способ помогал однозначно.
Если посмотреть на процесс стачивания ржавчины, то можно отметить следующее: частички сточенного налета никуда не деваются, они частично, а то и полностью остаются между диском и тормозной колодкой. Проще говоря, становятся абразивом, который со временем начинает изнашивать диск еще больше, к том у же – неравномерно.
Если ржавчина сильно «поест» диски, то после очистки на них могут остаться небольшие впадины и рытвины. При торможении это убудет проявляться как непонятная вибрация.
Выходом в такой ситуации станет полная замена узла, либо вытачивание диска.
Нет комментариев