На первый взгляд, вопрос проще простого: своевременно посещай СТО и меняй тормозные колодки. Это, вроде как, основное и для многих главное. Так-то оно так, но и в этом банальном процессе есть свои нюансы. И они, как показывает практика, важны.
При замене тормозных колодок желательно провести обслуживание суппорта. Дело в том, что через 5-6 лет эксплуатации автомобиля заводская смазка высыхает и подклинивание тормозов неизбежно.
Как результат – неравномерный износ колодок и тормозных дисков, неравномерное торможение, снижение свободного выбега автомобиля и увеличение расхода топлива. Даже фирменные тормозные колодки не спасут вас в такой ситуации.
При замене колодок можно попросить автомеханика смазать основные элементы суппорта: направляющие, поршень, нерабочую сторону и торцы колодок. Обработка направляющих и поршня защищает от коррозии и предотвращает заклинивание деталей тормозной системы.
Чтобы предотвратить скрип тормозов, следует нанести специальную смазку на нерабочие стороны тормозных колодок. При их замене надо обратить внимание на износ тормозных дисков, так как при нашем климате тормозные диски очень быстро изнашиваются, а от этого увеличивается износ колодок.
Если тормозные диски изношены, то замена колодок без замены дисков будет не эффективна, поскольку соприкосновение поверхностей колодок и диска будет не максимальным. Это приведет к слабому торможению, а также быстрому износу колодок.
Если уж и выбирать смазку для суппортов, то, как говорится, правильную. Эффективнее всего работают универсальные смазки с рабочей температурой до 1000 градусов. Они сохраняют эластичность при высоких температурах, имеют повышенную адгезию (липучесть) и устраняют скрип. Трижды правы те сотрудники автосервиса, которые смазывают нерабочие стороны и торцы тормозных колодок.
Бывает, что некоторые сервисмены по старинке используют «Литол» и графитовую смазку, однако они при рабочей температуре тормозов 250 градусов банально вытекают. При использовании смазок на синтетической основе надо обращать внимание на их рабочую температуру. Если она ниже 250 градусов, легко получить закоксовывание направляющих через полгода. Медьсодержащие пасты прекрасно работают исключительно на малоподвижных поверхностях, скажем, на торцах тормозных колодок.
Понятное дело: замену тормозных дисков, тормозных колодок должен производить специалист высокого уровня, ведь от этого зависит не только ваша жизнь, но и жизнь всех участников дорожного движения.
#✔наЗаметку
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев