Литиевые смазки
Бариевые смазки
Смазки на основе дисульфида молибдена
Какую смазку использовать нельзя
Как часто менять смазку
ШРУС Для обеспечения передачи крутящегося момента при углах поворота до 70 градусов относительно оси в системах привода управляемых колес используются шарниры равных угловых скоростей (далее ШРУС).
Знаете ли Вы? Предшественником ШРУСа был спаренный карданный вал, который имел угол поворота 40 градусов. Впервые такой сдвоенный шарнир был применен австрийский заводом «Греф-Штифт» в 1897 году при испытании автомобиля с передним ведущим мостом.
Смазка для ШРУСовСмазка для ШРУСов является главным элементом, обеспечивающим хорошую работу и долговечность таких шарниров. Задача, которая стоит перед смазочными материалами ШРУСа, это не только защита от трения составляющих деталей и предупреждение коррозии, но и снижение нагрузки на них, что обеспечивает более свободное вращение. В результате безотказной работы ШРУСа уменьшаются трансмиссионные потери автомобиля и затраты горючего.
Выбираем смазку для ШРУСов
Для смазки ШРУСов применяют пластичные смазки, которые отличаются по составу, качеству производства и цене.
Знаете ли Вы?Пластичные смазки получают с помощью сгущения жидких минеральных или синтетических масел, которые называют базовыми или основами смазок.
Для ШРУСов наиболее подходят смазки на основе лития, дисульфида молибдена и бария. При выборе состава смазки в первую очередь необходимо посмотреть рекомендации производителя в инструкции по эксплуатации транспортного средства, потому что смазки могут растворять полимерные материалы, из которых производят пыльники.
Смазка для ШРУСов Нарушение целостности пыльника ШРУСа может привести к утечке смазки и засорению шарнира, что приведет к его поломке. Имеет значение во внутренних или внешних шарнирах, будет применена смазка, и при каких погодных условиях будет эксплуатироваться автомобиль, потому что некоторые составы для смазки плохо работают при низких температурах. После определения состава необходимой смазки, возникает вопрос выбора между дорогими и дешевыми.
Здесь нет прямой зависимости, очень часто недорогие смазки отечественного производства не уступают в качестве импортным. Лучше покупать смазку известного производителя. При выборе смазки важно, чтобы масса ее была однородной, не расслаивалась при использовании. Обратите внимание на упаковку смазки, она должна быть чистой, без подтеков и жирных пятен. Очень удобно покупать смазку в одноразовой упаковке из полиэтилена, благодаря которой смазку можно рассмотреть, ощутить плотность и сэкономить на упаковке.
Смазка Купленную смазку можно протестировать перед применением и, в случае непригодности, купить другую, что будет дешевле замены самого шарнира, если плохая смазка приведет к его непригодности. Для проверки устойчивости можно положить немного смазки на лист бумаги - появление жирного пятна вокруг смазки может свидетельствовать о нарушении технологии, она также расслоится и в шарнире. Стоит проверить степень густоты смазки – высота выдавленного столбика должна превышать его диаметр в два раза.
Знаете ли Вы? Степень густоты или консистенции смазки классифицируется согласно разработанной методике NLGI (Американского национального института пластичных смазок), которая выделяет девять категорий от 000 до 6. Для подшипников подходят категории 2 и 3, но в легковых авто обычно применяют 2 категорию.
И еще смазка должна тянуться наподобие жвачки и чем тоньше растягиваемая нить, тем лучше. Смазки могут содержать разные добавки, лучше, если это будут мягкие металлы: олово, серебро, медь, но такие смазки встречаются не часто.
Важно! При установке не оригинального комплекта ШРУСа, необходимо заменить смазку, потому что зачастую в нем заложена некачественная смесь.
Литиевые смазки
Литиевые смазкиЛитиевые смазки наиболее часто применяются для деталей, выдерживающих очень высокие нагрузки. Такие смазки очень водостойкие, работают при сильных вибрациях и большом диапазоне температур от -40°С до +120°С. Все составы на основе лития имеют хорошие защитные свойства для ШРУСов, но не все из них способны бороться с коррозией металла. Они представляют собой вязкий состав желтовато-коричневого цвета. Современные комплексные литиевые смазки, производимые на основе солей лития, превосходят по качеству простые литиевые смазки – литолы, полученные на основе литиевого мыла.
Но самой популярной из смазок, применяемых для ШРУСов, является простая литиевая смазка Литол-24 разработки СССР. К тому же цена литолов гораздо ниже комплексных литиевых смазок. Все литиевые смазки устойчивы к большинству полимеров, которые используются для производства пыльников, но могут растворять пластики на органической основе.
Бариевые смазки
Бариевые смазкиБариевые смазки имеют высокие эксплуатационные характеристики. Они очень водостойкие, имеют высокую температуру плавления, высокую механическую и химическую стабильность, не подвержены окислению и способны приостановить развитие коррозии. Такие смазки нейтральны по отношению к полимерным соединениям. Самой распространенной из бариевых смазок отечественного производства является ШРБ-4, имеющая температуру каплепадения 200°С. Недостатком бариевых смазок является низкая морозостойкость и высокая цена, которая обусловлена относительной сложностью производства.
Смазки на основе дисульфида молибдена
Смазки на основе дисульфида молибденаВ результате поиска учеными альтернативных составов, применяемых для всех видов автомобилей, появились смазки на основе дисульфида молибдена. Такие смазки обладают повышенной стойкостью к коррозии, хорошо защищают от трения, имеют высокую температуру плавления до + 400°С, морозостойкость до -45°С, нейтральны к любым полимерным материалам. Основным недостатком смазок с дисульфидом молибдена является водорастворимость. При использовании таких смазок нужно тщательно следить за целостностью пыльников.
Какую смазку использовать нельзя
Для ШРУСов нельзя использовать углеводородные составы, в том числе технический вазелин. Кроме того, что они стойкие к воздействию коррозии и воды, температура их плавления составляет всего 45°С, такая смазка просто выльется из ШРУСа через несколько километров проезда. Также непригодны для работы в ШРУСах смазки на основе кальция и натрия, не приспособленные к высоким нагрузкам и воздействию коррозии. Не стоит применять графитовую смазку, предназначенную для использования в электромоторах. Запрещены к применению в трансмиссии транспортных средств смазки на основе железа и цинка.
Как часто менять смазку
Для хорошей сохранности ШРУСов смазку нужно менять после 80-100 тысяч км пробега, но при суровых условиях эксплуатации и интенсивном вождении рекомендуется смена смазки после каждых 50-60 тысяч км. Для тех, кто ездит мало и не набирает такого количества проезда смазку нужно заменить через 4-5 лет пользования автомобилем, потому что она потеряет свою пригодность. Если автомобиль не эксплуатируется в течение 8-9 месяцев или эксплуатируется не часто в течение 18 месяцев, то смазку также нужно заменить во избежание старения.
Важно! До наступления срока замены смазки часто осматривайте пыльники. При наличии повреждений срочно меняйте их и смазку.
Правильно выбранная смазка оградит вас от больших финансовых затрат по замене ШРУСа. https://auto.today/bok/5980-chem-luchshe-smazyvat-shrus.html #смазка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Чем ШРУС-4 не специализированная смазка?)))))))
Температура каплепадения, °С, не ниже - литол 185 шрус-4 190
Пенетрация при 25°С с перемешиванием, мм-1 - литол 220-260 шрус-4 250-280
Предел прочности, Па:
при 20°С литол 500-1000 шрус-4 300-700
при 80°С, не менее литол 200 шрус-4 150
Коллоидная стабильность, %, выделенного масла, не более литол 12 шрус-4 16
Испаряемость при 120°С, %, не более литол 6 шрус-4 5
Однако!!!! При прочих равных за счет дисульфида молибдена у ШРУС-4 значительно выше вот чего (что нас не может конечно-же не радовать):
Смазывающие свойства на четырехшариковой машине: при (20±5)°С, не менее:
нагрузка сваривания (Рс), Н(кгс) литол 1410(141) шрус-4 4900
критическая нагрузка (Рк), Н(кгс) литол 630(63) шрус-4 1098
индекс задира (Из) литол 28 шрус-4 559
Хотя радовать может только владельцев шариковых ШРУСов (как наружных, так и внутреннего), т.е. подшипников скольжения. Счастливым обладате
...ЕщёЧем ШРУС-4 не специализированная смазка?)))))))
Температура каплепадения, °С, не ниже - литол 185 шрус-4 190
Пенетрация при 25°С с перемешиванием, мм-1 - литол 220-260 шрус-4 250-280
Предел прочности, Па:
при 20°С литол 500-1000 шрус-4 300-700
при 80°С, не менее литол 200 шрус-4 150
Коллоидная стабильность, %, выделенного масла, не более литол 12 шрус-4 16
Испаряемость при 120°С, %, не более литол 6 шрус-4 5
Однако!!!! При прочих равных за счет дисульфида молибдена у ШРУС-4 значительно выше вот чего (что нас не может конечно-же не радовать):
Смазывающие свойства на четырехшариковой машине: при (20±5)°С, не менее:
нагрузка сваривания (Рс), Н(кгс) литол 1410(141) шрус-4 4900
критическая нагрузка (Рк), Н(кгс) литол 630(63) шрус-4 1098
индекс задира (Из) литол 28 шрус-4 559
Хотя радовать может только владельцев шариковых ШРУСов (как наружных, так и внутреннего), т.е. подшипников скольжения. Счастливым обладателем подобного внутреннего ШРУСа являюсь и я.
По поводу триподов же, как игольчатых подшипников качения, все поголовно кивают на полимочевину, как например здесь
http://autokomplekt.com/tech/57-shrus.htmlКстати область применения смазки Литол-24 - подшипники качения и скольжения всех типов, шарниры, зубчатые и другие передачи, поверхности трения колесных и гусеничных транспортных средств, индустриальных механизмов, электрических машин и т. п. - правда стара она ужо.
Читал где-то про смазку МС-1000, типа круто, но в живую не встречал.
Всем мир, что в наше смутное время ой как актуально))))))
https://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1150973980-p4.html