Автосалон (как правило, это неофициальные «площадки» — приличные дилеры таким не занимаются) дает объявление о продаже автомобиля в отличном состоянии по цене явно ниже рыночной. Предположим, за 600 тысяч рублей (хотя другие такие же машины стоят от 650 тысяч). Заинтересовавшемуся клиенту показывают машину, он доволен. «При этом задачей менеджера является не называть при разговоре конкретную цену на машину, последнее очень важно», — пояснил «Авто Mail.Ru» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
Покупателю предлагают заключить договор. Даже не так — договорище. Его объем порой составляет 25 страниц (это не шутка). Тут-то и происходит самое главное — клиент, особо не вчитываясь во все пункты договора, его подписывает.
После похода в кассу покупатель «внезапно» узнает, что помимо 600 тысяч рублей, указанных в объявлении, он должен еще 100 тысяч! А 600 тысяч являются «предоплатой» (как вариант: 600 тысяч это «цена автомобиля», а 100 тысяч — это «предпродажная подготовка», «техническое обслуживание», «НДС», «комиссионные сборы за переоформление» и так далее).
Покупатель начинает скандалить, однако менеджер цинично ему объясняет, что в договоре все это указано — нужно было внимательно читать страницу 17. Мало того, на странице 23 сказано, что в случае расторжения договора купли-продажи на покупателя накладываются штрафные санкции в размере... 50 тысяч рублей.
Таким образом клиент оказывается в патовой ситуации. Ведь он может судиться с автосалоном с непредсказуемым результатом и тратами на адвоката, заплатить неустойку или купить понравившуюся машину по цене выше рыночной. Если же у него нет дополнительных 100 тысяч, то ему тут же «любезно» предложат оформить кредит под бешеные проценты.
Петр Шкуматов
#подскажите
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев