Анемия молодняка КРС
Получение здорового приплода – одна из ключевых задач в современном скотоводстве. В условиях промышленного разведения КРС она становится еще более актуальной и сложной. Основной причиной сложностей является высокая концентрация большого поголовья скота на ограниченных площадях. В таких комплексах животные большую часть года лишены возможности достаточно двигаться, испытывают недостаток солнечного света, а их рацион остается довольно однообразным.
В результате негативного воздействия на плод во внутриутробный период у новорожденных телят часто наблюдаются массовые заболевания. Эти болезни проявляются нарушением функции желудочно-кишечного тракта, пневмониями и кормовыми интоксикациями, сопровождающимися тяжелыми формами анемии у новорожденных животных уже в первые дни их жизни.
Развитие анемии у новорожденных телят является серьезной проблемой в молочном скотоводстве, требующей глубокого понимания процессов кроветворения, включая эритропоэз, в ходе которого образуются красные кровяные клетки (эритроциты)). Стимуляторами этого процесса при лечении анемий различного типа являются эритропоэтины, цианокобаламин, фолиевая кислота, препараты кобальта и железа.
Анемия может возникнуть как в результате нарушения внутриутробного развития плода, так и после рождения с дефицитом питательных, минеральных веществ и витаминов при кормлении новорожденного молодняка или же в виду инфекционной природы заболевания. Инфекционные агенты (различные патогены, бактерии, вирусы и паразиты) могут приводить к разрушению эритроцитов или угнетению процессов кроветворения.
Симптомы анемии у телят
Анемия у телят может проявляться рядом симптомов, которые важно своевременно распознать для принятия необходимых мер. Вот основные признаки, на которые следует обратить внимание:
бледность слизистых оболочек (дёсен, конъюнктивы глаз, слизистых носовых пазух),
слабость и вялость: телята могут больше времени проводить в лежачем положении,
учащенное дыхание и сердцебиение из-за недостатка кислорода в тканях, также может наблюдаться тахикардия,
снижение аппетита, что в свою очередь влияет на рост и развитие теленка,
проблемы с шерстью: тусклость и ломкость,
повышенная восприимчивость к инфекциям: ослабленный иммунитет делает телят более уязвимыми к различным заболеваниям.
Диагностика
Основные методы диагностики, которые помогают выявить анемию, заключаются в гематологических исследованиях – измерении уровня гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов в отклонении от нормы могут указывать на прогрессирующее заболевание.
Причиной инфекционной анемии у телят могут быть бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции (например, Babesia spp. и Anaplasma spp., могут вызывать разрушение эритроцитов). Для выявления инфекционных агентов, вызывающих анемию, используются серологические тесты, микроскопия мазков отпечатков и анализ кала на наличие паразитов.
Лечение и профилактика анемии у телят
Лечение и профилактика анемии у телят, особенно железодефицитной этиологии, часто включает использование препаратов железа. Эти препараты помогают стимулировать кроветворение в организме и способствуют нормализации уровня гемоглобина и улучшению общего состояния здоровья телят.
Компания НИТА-ФАРМ разработала и внедрила в ветеринарную практику инновационный препарат «
Ферран», содержащий в своем составе железо-декстрановый комплекс и синергетический набор витаминов, которые обеспечивают лучшее усвоение железа, стимулируют рост и развитие телят.
Применение препарата «
Ферран», содержащего сочетание витаминов В₉, В₁₂ с железо-декстрановым комплексом в концентрации 100мг на1мл., приводит к более чем двукратному увеличению усвояемости железа организмом новорожденных животных в сравнении с другими железосодержащими препаратами, что выражается увеличением количества эритроцитов, лейкоцитов, уровня гемоглобина, общего белка и железа в плазме крови.
Препарат не обладает токсическим эффектом, за счет отсутствия фенола в составе, в отличие от других железосодержащих препаратов.
Клинические испытания доказывают, что применение препарата «
Ферран» благоприятно сказывается на уровне гемоглобина и биохимических показателях крови животных и способствует дополнительному привесу. По результатам исследований данные показатели при применении препарата «
Ферран» выше, чем при использовании других железосодержащих препаратов.
При обнаружении инфекций, способствующих развитию анемии в зависимости от природы возбудителя, ветеринарным врачом могут быть назначены антибактериальные и противопаразитарные препараты, в комплексе с поддерживающей терапией, обеспечивающей организм молодняка питательными веществами.
В качестве укрепляющей терапии рекомендуется дополнительно применять препараты на основе кальция «
Кабуфол» (с первых дней жизни), а также витаминные комплексы для нормализации обмена веществ «
Бутофан», «
Е-селен», «
Нитамин» или «
Тетрагидровит» и др.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.
Нет комментариев