Эффективное решение проблемы кровепаразитов у КРС
Весенне-летний период в хозяйствах — это время, когда активизируются многие сезонные заболевания. К таким относится группа
кровепаразитарных болезней, включающая в себя несколько типов, в зависимости от локализации инвазий: в клетках крови (пироплазмоз или бабезиоз, анаплазмоз), на поверхности эритроцитов (тейлериоз, эперитрозооноз, малярия, трипаносомоз).
В группе риска находятся пастбищные животные, так как заражение в основном происходит через укусы клещей и насекомых.
Сегодня мы обсудим
бабезиоз крупного рогатого скота (КРС) — природно-очаговое трансмиссивное заболевание, которое наносит значительный ущерб животноводству, снижая продуктивность и вызывая падеж скота. Болезнь распространена во всех областях средней полосы и южных регионах России.
Как происходит заражение бабезиозом?
Причиной заболевания является инвазия одноклеточными паразитами Babesia. В организме они могут долго циркулировать с кровотоком в течение нескольких месяцев или даже лет, разрушая до 50% эритроцитов. Степень поражения при бабезиозе КРС определяется иммунитетом особей и патогенностью самих бабезий.
Babesia переносят иксодовые клещи, а инвазия, как правило, происходит на свободном выпасе в весеннее и летнее время (в южных регионах – в осеннее время). Наиболее опасные места – заболоченные, сырые равнины с кустарниками. В организм животного спорозоиты
Babesia попадают вместе со слюной клещей при укусе. Они разносятся по организму кровотоком, созревая, в среднем, в течение одной-двух недель. Взрослые паразиты быстро размножаются путем множественного деления.
В крови накапливаются продукты их жизнедеятельности, нарушая обменные процессы. При этом эритроциты в большом количестве распадаются из-за чего возникает их дефицит – это провоцирует анемию, аноксемию, активное выделение гемоглобина, сопровождаемое гемоглобинурией, билирубинемией. Интоксикация сопровождается застоем в тканях, поражением центральной нервной системы.
Симптомы бабезиоза КРС

повышение температуры тела до 42 градусов Цельсия и лихорадка в первую неделю после инвазии,

снижение активности жвачки (потеря подвижности),

снижение аппетита и, как следствие, резкая потеря веса,

учащенное дыхание и пульс (более 110 уд/мин),

снижение объемов молока у дойных коров (снижение качества молока – оно становится желтым или красноватым, при органолептической пробе горчит),

диарея или запор,

гемоглобинурия на 2-3 сутки после заражения и желтушность (билирубинемия) в дальнейшем,

судороги на 5-6 день после заражения,

атония преджелудков, ведущая к полной или частичной потере лактации.
Болезнь может длиться до 10 дней и завершается выздоровлением или летальным исходом — в зависимости от устойчивости организма и степени инвазии.
Диагностика
При визуальном осмотре определяется неестественный цвет слизистых – бледный, а в дальнейшем желтушный, в моче может присутствовать кровь.
Метод микроскопического исследования мазков крови, окрашенных по Гимзе-Романовскому, является информативным и позволяет выявить кровепаразитов рода Babesia с точностью около 80%. При общем анализе крови число эритроцитов и гемоглобин снижено.
На основе общего анамнеза, осмотра и лабораторных данных ветеринарный специалист ставит точный диагноз и назначает соответствующее лечение.
Лечение бабезиоза у КРС
В борьбе с кровепаразитами отлично зарекомендовали себя препараты производства Компании НИТА-ФАРМ – «
Неозидин» (в форме стерильного порошка) и «
Неозидин М» (в форме стерильного раствора).
Уникальная формула препаратов, включающая сочетание диминазена и феназона, обладает эффективным действием против паразитов Babesia. Диминазен способствует быстрому разрушению их клеток, а феназон снимает жар и воспаление. Благодаря этому восстанавливается нормальная проницаемость сосудов.
Лечение проводят посредством внутримышечных инъекций. Раствор «
Неозидин М» готов к применению, а порошок «
Неозидин» разводят в физрастворе или воде для инъекций из расчета 2,36 г/12,5 мл растворителя. Препарат вводят в объеме 1 мл готового раствора на 20 кг массы КРС. При необходимости повторяют введение через 24 часа.
Максимальной эффективности препарат достигает уже через 3-5 часов после введения, а его действие сохраняется в течение суток. Затем он хорошо выводится вместе с мочой. Молоко коров можно использоваться в пищу не раньше 5 суток после инъекции. Мясо — не раньше, чем через 21 сутки.
Препараты «
Неозидин» и «
Неозидин М» эффективны с лечебной и профилактической целью при кровепаразитарных заболеваниях: бабезиозе (пироплазмозе), трипаносомозе, франсаиеллезе, нутталлиозе, тейлериозе и смешанных инвазиях.
Профилактика бабезиоза
Чтобы не допустить заболевание, следует предупреждать заражение его переносчиками — иксодовыми клещами. Для этого проводят профилактические дезинсекционные обработки самих животных и мест их содержания. В качестве профилактического препарата хорошо зарекомендовал себя «
Мерадок» – он снижает вероятность заболевания бабезиозом и обеспечивает сверхдлительную защиту от реинвазии.
Препарат эффективен для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых: нематодами (желудочно-кишечного тракта, легких, слезных протоков, кожи), личинками подкожных и носоглоточных оводов, вшами, саркоптоидными, иксодовыми и аргасовыми клещами.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.#в_помощь_ветврачу
Нет комментариев