Но будет полезным еще раз вспомнить запрещенные и разрешенные списки.
Начнем с запрещенки с глютеном (крупа, мука и отруби):
- пшеница,
- рож,
- ячмень,
- обычная манка (ее делают из пшеницы),
- ячневая крупа (она тоже из пшеницы),
- кус-кус (из пшеницы),
- фрике (из пшеницы),
- птитим (из пшеницы),
- булгур (из пшеницы),
- полба (вид пшеницы),
- камют (вид пшеницы),
- дурум (вид пшеницы),
- спельта (вид пшеницы),
- перловка (изготавливается из ячменя).
Разрешено без глютена (крупа, мука, отруби):
- рис (белый, бурый, черный, красный, дикий),
- кукуруза,
- гречка (зеленая или обжаренная),
- просо,
- пшено (делают из просо),
- сорго,
- амарант,
- киноа (белое, красное, черное),
- нут,
- горох,
- чечевица,
- маш,
- соя,
- фасоль,
- маниок (кассава),
- тефф.
Условно разрешена овсянка. При безглютеновом производстве в ней нет глютена. Но она содержит белки авенины, на которые может быть индивидуальная реакция. Эта реакция не настолько мощная, как на глютен и не вызывает настолько серьезных изменений в кишечнике. Поэтому разрешается при целиакии в небольших количествах – 50-100 г в сутки. И ее все же не стоит употреблять в первый год после установки диагноза и в периоды обострений.
Лично я с овсянкой плохо дружу. Могу съесть изредка, в небольшом количестве и только в составе хлеба на закваске.
Как видите, список разрешенной крупы вполне себе внушительный и разнообразный. Оказывается, есть что поесть :)
Вы уже все виды разрешенки перепробовали?
***
#мукабезглютена #безглютена #крупа #безглютеноваядиета #еда #целиакия #диета #диетабезглютена #мука #питание #кулинария #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев