Многих пугает ее наличие в безглютеновой выпечке, вед это ешка Е415.
В безглютеновой выпечке не обойтись без заменителей глютена, и вот ксантан используется чаще всего с этой целью. Особенно в готовых универсальных мучных смесях и безглютеновых изделиях.
Ксантановая камедь - натуральный природный полисахорид. Его получают путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Хanthomonas campestris. Брожение происходит 1-4 дня, затем добавляется изопропиловый спирт, в результате полисахарид выпадает в осадок, который отфильтровывают и сушат.
Работает ксантан как эмульгатор, стабилизатор, загуститель, гелеобразователь.
Выглядит как порошок светло-бурого цвета, хорошо растворимый в воде. При термической обработке уменьшает испарение жидкости. Ксантан устойчив к высоким концентрациям соли, к ферментам и высоким температурам.
Химически инертен, не оказывает никакого воздействия на организм человека - ни полезного, ни вредного. Не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт, не всасывается в кровь и не участвует в биохимических процессах. Выводится из организма в неизменном виде естественным путём.
Ксантан широко применяют в пищевом производстве - молочных продуктов, напитков, мармеладов, джемов, соусов, детского питания, мясных и рыбных изделий, выпечки, замороженных продуктов.
Используют для приготовления вегетарианских, низкокалорийных, сыроедческих, безглютеновых блюд, как заменитель жиров и масел. В косметической промышленности.
Зачастую бывает странно, когда люди боятся ксанатана в безглютеновом хлебе, но совершенно спокойно его едят в других продуктах.
При употреблении большого количества камеди возможно вздутие живота (метеоризм). Это если наесться сразу несколько продуктов с существенным содержанием ксантана.
Максимальная суточная доза - 15 г.
Нельзя употреблять ксантан при тошноте, рвоте, устойчивых запорах, непроходимости кишечника, неизвестной боли в животе, индивидуальной непереносимости.
Я добавляю ксантан в небольших количествах в безглютеновую выпечку. Мне нравиться, как он работает. В бОльших количестввх мне уже не вкусно и текстура совсем не та.
А вы используете ксантан? Знали, что он безопасен?
***
#ксантан #ксантановаякамедь #безглютена #безглютеноваядиета #безглютеноваявыпечка #жизньбезглютена #безлактозы #glutenfree #glutenfreefood #хлеббезглютена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев