Девочки, нашла рецепт мяса "Дипломат"!
Привет, девчонки!

Летом были в гостях у свекрови, и она приготовила такое вкусное мясо — слоями, с соусом, очень красиво! Оказалось, это называется мясо "Дипломат", в советское время в ресторанах подавали.
Выпросила у неё рецепт, сегодня дома попробовала — и вау! Получилось даже лучше, чем ожидала. Муж съел две порции и сказал: "Готовь почаще!"

Делюсь с вами, потому что это реально вкусно и не так сложно, как кажется.
Что покупать в магазине
Записывайте список, чтобы ничего не забыть:Основное:
-

Свинина (я брала корейку, но карбонад тоже подойдет) — граммов 700
-

Картошка — штук 4, средненькие
-

Шампиньоны свежие — упаковка 250г
-

Лук репчатый — 1 головка
-

Чеснок — пару зубчиков
-

Сыр твердый (я российский брала) — граммов 100
Для соуса:
- Масло сливочное — 30г (кусочек размером со спичечный коробок)
- Мука — столовая ложка
-

Молоко — пол-литра
- Мускатный орех — если есть (у меня не было, обошлось)
Готовим пошагово
Сначала мясоСвинину режу на кусочки, толщиной примерно с палец. Кладу в пакет и отбиваю молоточком — не сильно, просто чтоб помягче стало. Солю, перчу. Все как обычно с отбивными.
Теперь самое интересное — слои!Девочки, тут как слоеный пирог получается! Противень застилаю пергаментом (обязательно, а то пригорит).
Первый слой — мясо. Укладываю плотненько, без зазоров.
Лук режу мелко-мелко (чтоб муж не выковыривал

), чеснок тоже. Посыпаю мясо.
Картошку — вот тут фишка! Режу тонкими кружочками. У меня есть терка-шинковка, очень удобно. Выкладываю внахлест, как чешуйки. Немножко подсаливаю.
Грибы режу пластинками и — последний слой овощей готов!
Соус — тут надо не торопиться!Честно, я первый раз делала бешамель дома. Думала, сложно, а оказалось — фигня вопрос!
Масло топлю в сотейнике, муку высыпаю и мешаю. Жарю буквально минутку, чтоб запахло приятно.
А теперь самое главное — молоко лью тоненькой струйкой и сразу венчиком как сумасшедшая мешаю! Если комочки появились — не паникуем, они разойдутся.
Варю минут 5-7, пока не станет как жидкая сметана. Солю по вкусу.
Собираем и в духовку!Сыр тру на крупной терке, посыпаю грибы.
Соус выливаю сверху — он должен затечь во все щелочки. Красота же какая!
Духовку разогреваю до 180 градусов и отправляю форму минут на 45-50. Когда верх золотистый станет — готово!
Что в итоге получилось

Девчонки, я вам скажу — это просто космос! Мясо нежнейшее, картошка пропиталась соусом, сыр с корочкой... Муж сказал: "Как в ресторане!"
Единственное — дайте постоять минут 10 после духовки, а то развалится при нарезке.
По времени: часа полтора вместе с подготовкой

Хватает на: семью из 4-6 человек
П.С. Завтра еще раз сделаю — гости приходят. Уже знаю, что будут просить рецепт!
Комментарии 45
Мясо по-французски, несмотря на название, не имеет никакого отношения к французской кухне. Блюдо было придумано в СССР и быстро стало популярным в ресторанах и на праздничных столах, особенно на Новый год. А такое название выбрали, чтобы придать блюду нотку изысканности.
Основой рецепта являются свинина или говядина, нарезанные тонкими ломтиками. Мясо с луком и овощами запекают под слоем сыра и сметаны. Подают мясо по-французски как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, картофельным пюре.