В Новосибирске волонтеры приютили в квартире 30 бельчат, спасая от гибели
За последние три года новосибирские волонтеры спасли более 200 бельчат, выпавших из гнезд. Животные страдают от сорок или неправильного ухода людей. Зверьков находят в парках, во дворах, в вентиляционных шахтах и даже на крышах. Некоторых выхаживают месяцами и выпускают в лес, а тех, кто не может выжить самостоятельно, оставляют у себя навсегда. О том, как спасают белок в Новосибирске, рассказала волонтер Алиса Богомолова.
«ИХ НАХОДЯТ ВЕЗДЕ»
В 2018 году Алисе позвонили из центра реабилитации хищных птиц. В Академгородке нашли бельчонка – мама-белка переносила выводок и уронила одного детеныша. За ним волонтер и вернулась.
- Я приехала, смотрю – маленький, лежит на снегу. Думаю: не бросать же. Решили, что будем учиться, как его выхаживать. Тогда и не предполагала, что станет делом жизни, - рассказала Алиса.
С тех пор поток бельчат только рос. Если четыре года назад волонтеры принимали около 40 зверьков за сезон, то сейчас – стабильно 80. Пик приходится на период с апреля по октябрь.
Чаще всего находят обычные горожане – во дворах, в скверах, у парков. Например, в Березовой роще в этом году настоящее перенаселение белок: маленькие слабые детеныши часто не выдерживают конкуренции.
- Их находят везде. Один раз позвонили из тубдиспансера – там меняли вентиляцию, а в ней гнездо оказалось, – вспоминает Алиса. – Белка сбежала, а бельчата остались. Их и спасли.
Часто бельчата сами идут к людям – особенно если потеряли маму или слишком рано вышли из гнезда.
- Они бегут за людьми, залезают на них, в сумки, в карманы – ищут защиты и тепла. Могут уснуть в капюшоне или рукаве, - объясняет волонтер.
«ИНОГДА ЗАСЫПАЕШЬ С БЕЛЬЧОНКОМ НА ГРУДИ, ВСЯ В МОЛОКЕ»
Как только поступает звонок, Алиса или ее напарница выезжают на место. Если бельчонок совсем маленький или с травмой – забирают к себе. Дома у них оборудованы специальные места – бейби-боксы, корзинки, клетки, а потом и уличные вольеры.
- Маленькие живут у нас дома. Кормим каждые 2-3 часа, даже ночью. Самое сложное – новорожденные с черепно-мозговыми травмами. Бывает сидишь с ним на коленях всю ночь, подтираешь кровь из носа, чтобы мог дышать. Засыпаешь с ним на груди, вся в молоке, - делится Алиса. – Иногда даже приходится брать их с собой на работу, начальник уже привык.
В этом году у волонтёров жили 30 бельчат. Их привозили из разных концов города, например, после того, как бабушка самовольно спилила во дворе ель, а в дупле оказалось выводок.
- Когда все 30 одновременно заболевали – вот это был кошмар. А так справляюсь. Четыре руки, два сердца, - рассказала волонтер.
Но не всех зверьков удается выпустить на волю. Двое из нынешних «постояльцев» останутся с Алисой навсегда. У одного – неправильный прикус, зубы нужно подпиливать каждые три недели. Второй – после падения с дерева получил повреждение нервной системы.
- Он не умеет прыгать и боится один уходить далеко, как собачка. Особенный, - говорит девушка.
Выпускают белок только тогда, когда они полностью готовы к самостоятельной жизни: умеют сами добывать еду, опасаются людей и природных врагов. Места выбираются специальные – где уже живут белки, есть кормовая база и домики.
- Бывает грустно отпускать, особенно тех, кого выхаживала с крошечного возраста. Но это того стоит – видеть, как они убегают в лес, к своей настоящей жизни, - рассказывает волонтер.
Сейчас у Алисы на попечении шесть бельчат. Двое из них останутся на зимовку в квартире, остальных выпустят на волю. И цикл повторится снова – потому что для нее это уже не хобби, а «дело всей жизни».
Мир вокруг нас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев