Празднование установлено 3/16 октября по случаю освящения в этот день в честь ее храма. Была писана в городе Трубчевске (Брянская область) иеромонахом Чолнского мужского монастыря Евфимием в 1765 году, как значится в надписи на иконе. Затем икона оказалась в Троице-Скановом монастыре в Наровчате.
Эта икона в списках чудотворных икон России. Воспоминания старожилов свидетельствуют о чудесной помощи иконы. Страшное несчастье в конце XIX века дважды обрушивалось на Наровчат обвальной эпидемией холеры.
В один из этих тяжелых дней, переживаемых наровчатцами, при стечении множества народа духовенством был начат крестный ход вокруг города с выносом иконы из Троице-Сканова монастыря. Как гласит летопись по милосердию и покровительству Царицы Небесной скорое прекращение эпидемической болезни. В знак особого почитания иконы прихожанами была построена церковь во имя Трубчевской Божией Матери неподалеку от монастыря.
В 1930-е годы, после разграбления и закрытия монастыря в Наровчате икона попала в районный краеведческий музей А.И. Куприна, где пролежала почти 50 лет в пыли и забвении. С иконы были сняты драгоценные камни, серебрянная риза, её использовали как стол для экспонатов. В 1975 году, при очередной описи музейных ценностей против строки "Трубчевская икона Божией Матери" написали: "утеряна". Но в 1993 году икона была обнаружена и возвращена прежнему владельцу. Ныне эта чудотворная икона отреставрирована и вновь пребывает в Троице-Скановом монастыре.
По благословлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла празднование Трубчевской иконе было включено в церковный календарь Московской Патриархии на 2012 год.
В четверг, 16 октября, после Литургии будет совершен молебен с акафистом Божией Матери пред Ея иконой «Трубчевская».
Радуйся, Всемилостивая Владычице, от гнева Божия нас избавляющая.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев