Неоспоримым преимуществом лука из семян за 1 сезон является дешевизна данного способа. Вырастить лук из семян под силу каждому, плюс такого способа - лук у вас не уйдёт в стрелку, потому что лук двухлетняя культура, которая на 2 год выпускает цветонос, и он уже не даст нарастить луковицу.
Фото автора
Сажая севок, мы должны быть готовы к тому, что он может выдать стрелку. Прибегаем к всевозможным хитростям сушим, замачиваем, солим, подкармливаем для того, чтобы головка у нас наросла достойный.
Лук порей - цветение
Таких проблем при выращивании лука из чернушки нет. Единственным неоспоримым минусом способа выращивания лука за 1 сезон является рассадная его часть, если вы житель квартиры, то это достаточно проблематично, а вот в частном доме имея теплицу - выращивание рассады лука не представляет особых трудностей. Лук реально вырастает крупный за 1 сезон, но есть некоторые тонкости, которые я вам сейчас и расскажу.
В своих публикациях, я использую исключительно свой опыт и фото видео материалы, не "содранные" с интернета и не купленные на всевозможных площадках.
Сорта
Приступим к выбору сортов самый распространённый на слуху лук, который выращивают из семян — это эксибишен, салатный сорт и соответственно долго не хранится, но зато обладает очень хорошими вкусовыми качествами
Аналогичный лук есть Аилса Крэйг (Ailsa Craig), более крупный чем эксибишн. И обладает теми же самыми характеристиками. Оба этих лука имеет очень плохую лёжкость, но у меня лично проблем с лёгкостью ни разу не возникло его очень быстро съедаем.
Так же на моём пути встретился прекрасный лук - талисман, как написано на упаковке F1, то есть гибрид. На рынке предостаточно сортов, которые продаются и пригодны для выращивания лука из семян за один сезон.
Посадка рассады
Сорт, конечно же, вы выбираете под свои вкусовые характеристики и задачи, а дальше давайте его проращивать.
Прорастает лук почти при поверхностном посеве, но лучше слегка припорошить его лёгким грунтом. Я использую термообработку посаженного лука, то есть раскидав семена по уплотнённой поверхности отдаю водой температурой примерно 60 °.
Тут самое главное, чтобы он у вас не утонул. После этого припорошив и полив тёплой водичкой сверху из пульверизатора для того, чтобы просто не утонули семена, накрываем всю эту конструкцию плёнкой и убираем в тёплое место через несколько дней семена прорастут тут же необходимо поставить их под лампы. Досвечивать лук лучше всего, конечно же, фитолампами в течение 16 часов в сутки.
Очень важным моментом является высокая тара, то есть уровень земли должен быть 15, а лучше 20 см, потому что корневая система лука, очень мощная и длинная она уходит вниз визуально, я видел на 30 сантиметров.
Сроки развития и посадки лука
Что касается сроков посадки лука на рассаду для московского региона самым оптимальным является середина - конец февраля, если у вас есть условия для выращивания дома, то можно, конечно же и раньше, но смысла от этого я большого не вижу. Лук, культура достаточно холодостойкая и допускает ранее высадку в грунт при достаточно низких температурах.
В марте, я выношу коробку с луком, с рассадой лука в теплицу, где она прекраснейшим образом развивается, а в тёплые солнечные дни выношу его даже на улицу, иначе при высокой температуре, которые необходимо для прорастания в дальнейшем при выращивании рассады приносят только беду, он начинает вытягиваться. В интернете большинство советов, как и когда стричь лук. Лук действительно нужно стричь, но только в тех случаях, когда есть опасность, что он ляжет. При правильном выращивании рассады лука необходимости нет никакой.
Чем подкормить лук в начальной стадии
В рассадной части лук прекрасно реагирует на всевозможные подкормки, мой любимый монокалияфосфат + аминокислоты при листовых обработках, прекраснейшим образом дают о себе знать, лук развивается в рассадной части прекрасно и достаточно быстро.
Если вы обеспечите рассаду лука большим достаточным объёмом грунта, то другие подкормки ему в рассадной части не потребуется.
Температура для роста рассады лука
Отдельно остановлюсь на температурном режиме для лучшего прорастания, даже старых семян температура должна соответствовать где-то 30 градус Цельсия, особо выше не нужно, ниже тоже плохо - 30 ° идеально обеспечивает всхожесть даже старым семенам лука. А вот после того, как петельки вылезут температуру необходимо снижать и желательно снижать её до 20 ° днём и 15 ° ночью, тогда рассада не вытягиваться, не ложиться её не нужно будет стричь.
Пересадка в грунт – чем удобрить грядку для лука
После того как температура грядки, в которую вы собираетесь высаживать лук, достигнет хотя бы 10°, можно высаживать рассаду лука на постоянное место, я высаживаю лук в апреле месяце, максимум в начале мая месяца, заранее готовлю грядку, добавляю туда доломитовую муку под перекопку либо поверхностно под мульчу + обязательно периодично вношу туда коллоидную серу в виде подкормки, которая применяется для корма рогатого скота – вырастает прекраснейший, терпкий лук при таком питании. Помните – лук не любит засоленной почвы по возможности используйте органические подкормки.
Обязательно укрыть спандбондом после высадки на постоянное место
После того как вы высадили лук на постоянное место его произрастания, обязательно его необходимо полить тёплой водой в большом количестве и уже после этого сразу накрыть спанбондом. Спанбонд будет являться не термо защитой от заморозков, а именно защиты от яркого солнца и адаптации на новом месте, потому что луку нужно время, чтобы нарастить корневую систему и 2-3 недели можно его не снимать, но открыть торцы сразу. На время заморозков торцы конечно же лучше закрывать, периодично открывая и наблюдая, проверяя влажность грунта, нельзя допускать пересыхания. Ну, если вы применяете мульчирование – то полив за эти пару недель может не понадобится.
Через пару недель вы сможете смело снимать спанбонд и лук готов к дальнейшему выращиванию каких-либо особых специфичных условий для Вас, для его выращивания требуется место солнечное проветриваемое и желательно, чтобы там не бегала собака, потому что мой пёс уже начал вытаптывать мой чеснок. Потому что он там бегает. Других каких-то явных проблем при выращивании лука из семян я на своём пути пока не встречал.
Тут я делюсь только своим опытом и полезными советами, которые помогут вам вырастить здоровый и урожайный огород! А когда вы подпишитесь – эта группа станет НАШЕЙ!
Благодарю, очень своевременно.В этом году решила вырастить лук из чернушки.Семена лука Алонсо F1.Ящики высотой 20см,грунт лёгкий.Посадила 18.02.25,взошел хорошо,но в основном полег.Яего уже обрезала,оставив 7см от грунта и лампой досвечивала,но какой то он хиленький!Подскажите, пожалуйста,его сейчас можно подкормить монофосфатом калия?Может ему чего то не хватает в питании?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5