Овощи на нашем столе стали обыденностью круглый год, ведь микроэлементы, которые мы получаем при поедании салатов огурцов и всевозможной зелени нельзя заменить практически ничем!
Транспортировать и сохранять полезные овощи в долгосрочной перспективе невозможно, поэтому повсеместно идет обустройство круглогодичных теплиц, которым для функционирования в нашем Российском суровом климате необходимо отопление в осенне-зимний период и дополнительное освещение, о чем и пойдет речь в данной статье.
Кстати, в южных регионах теплицы строят несколько с другой целью – сделать промышленное выращивание овощей более стабильным и наоборот снизить температуру.
Зачем нужно искусственное освещение в теплице
Освещение теплиц искусственным светом применяется для создания оптимальных условий выращивания овощей круглогодично. Большинство полезных элементов и витаминов в растениях синтезируются при помощи фотосинтеза и сопутствующих процессов. Основным источником для этого является свет.
Конечно, в идеале использовать солнечный свет длительностью от 14 до 20 часов. Хотя есть культуры, которым важен период ночи, то есть отсутствие освещения, например канабис.
А вы знаете какая длинна светового дня в декабре в московском регионе? Менее 7 часов с момента восхода и до полного заката солнца.
Растения нормально расти и тем более плодоносить при такой солнечной энергии не могут, поэтому и применяют искусственное освещение растений в теплице. Для этого используют различные осветительные приборы.
Тепличные светильники – плюсы и минусы разных видов
Самые высокие урожаи в нашей стране достигают в теплицах с удельной мощностью освещения 360 Вт на квадратный метр, при использовании натриевых ламп (ДНаТ Дуговая Натриевая Трубчатая лампа)
Преимущество ДНаТ в том, что он дешевый и греет растения, что благотворно сказывается на их росте, так же широкое распространение такие лампы получили в уличном освещении и конечно же в освещении тепличных хозяйств.
Минусы ДНаТ: срок службы и деградация (падение энергии).
В жарких регионах тот же плюс лампы ДНаТ становится минусом, так как избыточную тепловую энергию, выделяемую натриевыми лампами необходимо отводить, дабы избежать перегрева растений.
Нормы для теплиц при использовании натриевых ламп ДНаТ 300вт на м² общей площади.
Такие лампы давно нашли применение в тепличных хозяйствах и до сих пор на равных конкурируют со светодиодными лампами, речь о которых пойдет далее.
Светодиодные светильники для теплиц
Относительно недавно широкое распространение начали получать
светодиодные светильники.
Они применяются и в промышленных теплицах, и у нас с вами на стеллажах. Кстати лампы ДНаТ использовать на стеллажах невозможно из-за высокой удельной мощности. В отличии от широкого спектра мощностей светодиодных светильников для растений.
О псевдо фито лампах я рассказал в начале данного материала, поэтому далее речь пойдет о светодиодных лампах полного спектра. Хотя это очень условное выражение, так как полный спектр у нас имеет только наше светило.
Комментарии 5