Выращивание растений в кашпо и контейнерах, как контролировать питание
Почему у одних садоводов прекрасно растут растения в кашпо и контейнерах а у других нет? То хлороз, то вирус нападает?
Петуния сезон 2024, на переднем плане петуния тайфун - в 5ти литровых горшках
В своих материалах я использую исключительно свой опыт и фото видео материалы, не "содранные" с интернета и не купленные на всевозможных площадках.
Самый главный "секрет"
Так называемый "секрет" это организация правильного полива и подкормок растений в ограниченном объёме. Если обеспечить достаточное количество растворенных элементов питания - растение будет развиваться "вопреки" стереотипам. Ведь все садоводы цветоводы знают - для мощных петуния типа тайдал или тайфун (что по сути одно и тоже с разными названиями) необходим объем грунта от 30 литров! В сезоне 2024 я провел массу экспериментов на петунии и других растениях с использованием многочисленных вариантов удобрений их дозировок и объема грунта.
Это не томаты - это рассада перца, сезон 2024
В этом материале я вам расскажу как поддерживать оптимальную дозировку минеральных удобрений при контейнерном выращивании растений. Чем меньше объем грунта - тем больше требований к поливу растений, так как пересыхание грунта происходит очень быстро. Если рассмотреть на примере петунии, то один и тот же сорт в разном объеме в жаркие дни, требует разной интенсивности полива - и разных концентраций удобрений, так как влага испаряемая листовым аппаратом прямо пропорциональна самому листовому аппарату!!!!
Петуния в 5ти литровом кашпо, сезон 2024
Петунию в 5 ти литровых кашпо я поливал летом, в зависимости от сорта от двух до 4х раз, а в 35 литровых не более одного раза в сутки.
С поливом разобрались, теперь переходим к подкормкам.
При подготовки грунта необходимо учитывать исходную концентрацию солей (в большей части все минеральные удобрения это соли), так как ее превышение чревато гибелью растения. Большая часть готовых грунтов, продающихся в торговых сетях, имеют предельно допустимую концентрацию удобрений, и внесение дополнительного питания негативно сказывается на развитии растений. внесение дополнительного питания возможно лишь после усвоения того питания, которое уже присутствует в грунте, дабы избежать превышение допустимых концентрация. Для сбалансированного развития растения необходимо постоянно поддерживать оптимальных состав грунта. Тогда ваши растения доживут до самых морозов и будут прекрасно себя чувствовать.
Перец в контейнере 7 литров, сезон 2024
Вырастить в емкости можно практически любую культуру, например клубнику
Клубника дома, сезон 2024
Переходим к подкормкам, точнее как их измерить. Элементы питания необходимо вносить сбалансированно, на рынке представлено масса комплексных удобрений, в том числе пролонгированного действия. Пролонгированное действие основано на различных методах, в том числе и обратном осмосе, а так же постепенного растворения элементов питания. Такие удобрения хороши тем что можно внести один раз и забыть о подкормках на долгое время. Но в таком случае мы не можем влиять на дозировку поступления элементов питания, сможем их только контролировать. Кстати, забегу немного вперед, я замерял остаточные концентрации элементов питания в видео:
Но пошел дальше и сдал образцы на анализ в Логово ботаника и получил вот такие результаты, выводы будут сделаны в одном из следующих материалов, поэтому чтобы не пропустить следующие публикации подпишитесь на мою группу Сад Огород Цветник в ОК
https://ok.ru/nikolaikachalin
Результат анализа пяти образцов.
Как можете видеть количество элементов питания очень сильно разница, поэтому я и пишу данный материал.
Измерение количества элементов питания в домашних условиях
Для поддержания оптимального состава я использую прибор, который называется либо TDS метр или солемер, измеритель электропроводности. Мой прибор показывает в микросименсах, но есть так же приборы выдающие результат измерения в РРМ (parts per million — это единица измерения концентрации, которая выражается в части на миллион. Она показывает содержание солей или микрочастиц в жидкости. Важно для каждой культуры оптимальна своя концентрация солей!!! Как измерить концентрацию и довести ее до нормы наглядно в моем видео:
Что касается петунии выращенной в кашпо, я в течении сезоне контролировал концентрацию солей в пролитой воде и вносил подкормки своевременно, начиная со стадии рассады, о чем снимал видео:
Если вы не знаете какую концентрацию держать на том или ином растении - ориентируйтесь на среднем значении 1500-1800 микросименсов.
Дорогие друзья - если у вас остались вопросы - обязательно задавайте, если что то не понятно - спрашивайте, ведь без обратной связи мне тяжело оценить данный материал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2