или простыми словами плодовая гниль. Но как плодовая гниль могла так быстро уничтожить огромное количество вишневых деревьев? Да именно уничтожить - так как эта болезнь проникает в структуру дерева и приводит к быстрой гибели всего растения. Распространяют данное заболевания пчелы и другие насекомые - которые опыляют косточковые культуры в момент цветения. Следуя из этого и обработки необходимо проводить в эти сроки.
ВАЖНО применять те препараты которые не опасны для пчел и других насекомых - иначе урожая не будет.
Способы профилактики и лечения:
Для профилактики и лечения данного заболевания необходимо выполнить три обработки - до цветения, во время цветения и после цветения - с "разбежкой" около недели между обработками. Я применяю препарат хорус. Как я обрабатываю свой сад можете посмотреть в данном видео:
Профилактические "искореняющие" обработки сада весной и осенью не влияют на распространение данного заболевания.
ВАЖНО - договоритесь с максимальным количеством соседей о датах обработки, так как в одиночку победить эту болезнь у Вас точно не получится. Обработки лучше всего проводить всей деревней. Что касается нехимических способов борьбы - конечно же это выбор устойчивых сортов и профилактическая обрезка - с целью создания воздухопроницаемости кроны - вспомните правило воробья.
С болезнями разобрались. Настала очередь "битвы за урожай"
Вишня - косточковая культура - отличительным признаком которой является наличие в плодах одной косточки, так же как и персик и черешня и так далее. Большинство косточковых культур самобесплодны и для завязывания плодов им необходим опылитель - и чем больше перекрестного опыления тем выше урожай.
Полет пчелы от улья около 5 километров.
Поэтому для получения урожая либо выбирайте самоплодные сорта либо совместно с соседями сажайте много сортов вишни. Но помните что при перекрестном опылении даже полностью самоплодный сорт повысит урожайность, иногда даже в разы. Но что делать если вишня даже не цветет уже несколько лет - причин может быть множество.
Вишня загорьевская
Итак причины того что вишня не плодоносит - Вариант первый - свеже посаженная вишня:
неправильная посадка - заглубление корневой шейки - либо "удушающие" корни
Переизбыток азота в питании растения - дерево жирует
Нерайонированный сорт - цветение попадает под заморозки или вымерзают плодовые почки
Поэтому - посадите правильную вишню, правильными руками да в правильный грунт и будет Вам счастье.
Вишня шоколадница
Но что делать когда вишня ни с того не с сего перестала плодоносить? тут причин еще больше, от вредителей до загущения дерева, когда у него основная задача выжить а не дать урожай. И конечно же монилиоз о котором я упомянул в самом начале данного материала.
Помните что малоуходного сада не существует - это миф в который мы хотим верить! Без ухода и без обработок получить достойный урожай практически не возможно, не говоря уже о его стабильности на долгие годы.
У меня на участке растут и плодоносят Два сорта вишни - Загорьевская и шоколадница. Но помните что подбирать сорта необходимо районированные и только в проверенных местах покупать саженцы, дабы избежать пересорта.
Чтобы не пропустить следующие публикации подпишитесь на мою группу Сад Огород Цветник в ОК https://ok.ru/nikolaikachalin
Сад огород цветник
Садоводство с нуля: шаг за шагом к урожаю 🌱
Добро пожаловать в сообщество, созданное для заядлых огородников и тех кто только начинает свой путь к собственному урожаю!
Я начал свою садоводческую жизнь в 2016 году практически с нуля и помню, как много вопросов возникало на каждом шагу. Именно поэтому я решил создать это сообщество, чтобы поделиться своим опытом, ответами на те самые вопросы, которые волновали меня на старте, и помочь вам избежать распространённых ошибок.
И к настоящему времени успешно выращиваю многие культуры, которые не по зубам даже старожилам огородникам!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4