Скворцов Николай Александрович (1 марта 1922, с. Юшково, Курская губерния — 27 марта 1944, Николаев) — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», пулемётчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно- морской базы Черноморского флота, краснофлотец.
Связь с «Большой землёй» была утеряна. Командир и начальник штаба десанта с пакетом отправили через линию фронта разведчика, старшину 1-й статьи Лисицына, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, всё-таки дополз до своих и передал донесение.
Появились потери и в здании конторы. Геройски погиб старший матрос Ходырев, бросившись со связкой гранат под фашистский танк. Во время 11-й атаки осколком вражеской мины был сражён пулемётчик матрос Фадеев.
Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, в 2 других, получив ранения, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Десантники встретили врага огнём.
Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть.
До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. В цементном сарае погибли 2 матроса. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами 4 матроса и 5 сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.
В середине дня после очередного обстрела во время 14-й атаки фашисты прорвались к конторе со стороны железнодорожной ветки. Многих Скворцов уложил из пулемёта, однако несколько солдат приблизились вплотную и залегли у самой стены. Их Скворцов не заметил. Проглядел их и старший матрос Лютый, выполнявший теперь обязанности второго номера. У ног Николая взорвалась граната, и его ранило. Скворцов лежал на спине и тихо просил пить.
Лютый во имя спасения друга совершил героический поступок. Перевязав Скворцова, он из пулемёта застрелил гитлеровского офицера и подбежавшего к нему санитара с флягой. После этого он, не взирая на бушевавший вокруг огонь, выскочил из конторы, пробежал 40 метров, схватил флягу и вернулся к раненому. Но во фляге оказался… спирт. Скворцову уже невозможно было помочь, он был смертельно ранен. После гибели друга Лютый лёг за его пулемёт. Он был ещё раз ранен, но продолжал сдерживать гитлеровцев, напирающих со стороны железнодорожной ветки.
Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены и контужены. Перед началом 16-й атаки гитлеровцы провели очередной мощный артиллерийский обстрел зданий порта. Была разрушена лестница между 1-м и 2-м этажами конторы. Оставшиеся в бою десантники были разобщены. 16-я атака была наиболее массированной. Гитлеровцам удалось снова прорваться к зданию конторы и нескольким даже проникнуть на 1-й этаж. Там завязалась рукопашная схватка, в результате которой все фашисты были уничтожены. Но в ней погиб замполит отряда капитан Головлёв.
Александр Лютый кидал вниз гранаты, пытаясь отогнать залёгших под стенами конторы гитлеровцев. В этот момент он был сражён автоматной очередью и упал в окно… После того, как фашисты подожгли огнемётными танками контору, и многие погибшие обгорели, тело Лютого, единственного из погибших в конторе, не пострадало от огня.
Комментарии 2