указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха.
Здесь, в период с 1940 по 1945 гг., было замучено и убито около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи. Это был крупнейший и наиболее долго просуществовавший нацистский лагерь уничтожения.
Лагерь Освенцим был построен в 1940 г. для содержания политзаключенных в верхней Силезии (Польша) в 55 км. от Кракова. Вскоре в связи с близостью к железнодорожному узлу лагерь превратился в гигантский комплекс, вмещающий в себя около 40 различных объектов, среди которых самыми известными были Освенцим I (Штаммлагер), Освенцим II (Биркенау) и Освенцим III (Моновиц). Многочисленные врачи, работавшие в лагере, ставили на заключённых "медицинские" эксперименты.
Массовые уничтожения газом начались в Освенциме I в конце 1941 г. С весны 1942 г. их стали практиковать в Биркенау, где под газовые камеры были переоборудованы 2 деревенских дома. Крематории Биркенау были готовы к весне 1943 г. Массовые убийства достигли своего апогея весной и летом 1944 г., когда в Биркенау стали свозить венгерских евреев, которых депортировали через Словакию в Освенцим Биркенау на глазах у всего мира.
В это время в Освенцим ежедневно прибывали 3-4 поезда, привозившие по 3-3,5 тысячи человек. Примерно десятую часть отбирали на "работы", остальных немедленно загоняли в газовые камеры. Однако даже усовершенствованные крематории не могли справиться с таким числом людей. Поэтому немцы сжигали тела и в открытых ямах неподалёку от крематория. Последний раз узников загоняли в газовые камеры осенью 1944 г. 27 января 1945 г. Освенцим освободила Красная Армия, незадолго до этого эсэсовцы демонтировали и взорвали крематорий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1