Дело в том, что в конце XIII-начале XIV века в Шотландии остро стоял вопрос престолонаследия. Вышло так, что не осталось ни одного прямого потомка государя Александра III. А ведь он был дважды женат! И у него было трое детей! Но несчастья буквально преследовали этого короля.
В 1284 году Александр III похоронил своего наследника, двадцатилетнего сына. Молодой принц внезапно скончался от сильной простуды, не успев продолжить род. За три года до этого умер младший сын короля, Давид. Мальчику было всего 9 лет. Получалось, что единственной надеждой Александра стала его старшая дочь, Маргарита. Но она… уже была выдана замуж за короля Норвегии, Эрика. К ужасу отца, эта принцесса скончалась в родах, оставив после себя маленькую девочку, названную также, Маргаритой. Таким образом, младенец в колыбели становился обладателем сразу двух корон – норвежской и шотландской. В перспективе.
Впрочем, потомки викингов не очень-то желали видеть своей правительницей женщину. Маргариту, если у Александра III не окажется других потомков, было решено передать в Шотландию. И вскоре этот час пробил: полный сил король, только что взявший молодую жену, трагически погиб. Он мчался верхом и, когда конь споткнулся, со всего маху рухнул на землю. Александра спасти не удалось. Судьба королевства оказалась в руках ребенка.
Переговоры с Норвегией шли недолго. За Маргаритой снарядили корабль, и она отправилась в свои владения в 1290-м году. Однако в пути девочка заболела, и в районе Оркнейских островов скончалась. В Шотландии это известие восприняли как величайший удар судьбы. И сразу несколько претендентов на трон начали оспаривать друг у друга право надеть корону.
И вот одиннадцать лет спустя объявилась Маргарита. Она рассказывала, что по пути в Шотландию лорды предали ее. Они решили избавиться от наследницы престола, чтобы расчистить путь к власти для своего ставленника. Дама Ингеборга, приставленная к ней, с помощью своего мужа Торе Хоконссона совершила подлог: Маргариту высадили на островах, со служанкой и кошельком, а вместо нее на палубу подняли труп другой девочки. И теперь настоящая королева Шотландии требовала возмездия и корону.
У нее нашлось немало сторонников. Маргарита рассказывала свою историю складно, она называла настоящие имена плывших на корабле людей. Но были и скептики: почему королева (если это она) выглядит намного старше своих лет? Она должна была быть юной девой, а не зрелой сорокалетней женщиной… В конце концов, претендентку объявили лгуньей, обвинили ее в измене и заговоре, и сожгли на костре. «Они предали огню невиновную!» - кричали в Брегене. На месте, где умерла Маргарита, даже сложили часовню, которая после существовала несколько сотен лет.
Никто не может сказать наверняка, была ли та самая женщина из Брегена – подлинной Маргаритой. Ссылки на отца маленькой королевы, который якобы опознал ее тело, вряд ли могут быть серьезным аргументом. Король Норвегии не хотел хаоса в государстве, он отправил дочь подальше, как раз, чтобы его избежать. Ему крайне невыгодно было бы настаивать, что мертвая девочка – не его дочь. Тогда пришлось бы распутывать длинный клубок заговора! А Эрик Второй был слаб. К тому же, он уже вел переговоры о новой свадьбе, с Изабеллой Брюс. С сестрой нового шотландского короля Роберта I. Неприятности с новыми родственниками не были ему нужны.
Иными словами, история Маргариты полна тайн.
Комментарии 62